Глава Европарламента выступил против упрощения визового режима с Турцией

Мартин Шульц
Мартин Шульц

Европарламент (ЕП) не собирается упрощать процедуру по отмене визового режима с Турцией. Об этом в четверг, 17 марта, заявил глава ЕП Мартин Шульц на открытии саммита ЕС в Брюсселе, передаетТАСС.

По его словам, нельзя забывать, что Евросоюз обсуждает визовую либерализацию также с другими странами и регионами, в числе которых Грузия, Украина и самопровозглашенная Республика Косово. «И мы должны послать сигнал, что с каждой страной обращаемся честно», — отметил Шульц. По его мнению, переговоры по вступлению Турции в Евросоюз и разрешению миграционного кризиса должны вестись отдельно.

17 и 18 марта в Брюсселе проводится саммит Евросоюза, главной темой которого является борьба с миграционным кризисом. Как заявил по прибытии на встречу премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, Турция выполнила только 35 из 72 требований, необходимых для отмены виз для въезда в Шенгенскую зону.

По итогам саммита ЕС-Турция 7 марта в Брюсселе президент Франции Франсуа Олланд пояснил, что визовая либерализация для турецких граждан состоится к июню, только если будут выполнены 72 условия ЕС. По итогам предыдущего саммита премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, в свою очередь, заявил, что отмена виз с ЕС «произойдет до конца июня» — в период председательства Нидерландов в ЕС.

Анкара, в обмен на содействие в разрешении миграционного кризиса помимо прочих условий, требует от Европейского союза уже нынешней весной ввести безвизовый режим для краткосрочных поездок в ЕС граждан Турции.

Миграционный кризис в Евросоюзе разразился в 2015 году. Беженцы по нескольким маршрутам, в том числе через территорию Турции и, далее, через Эгейское море направляются в Грецию. Этим путем уже воспользовались более 850 тысяч беженцев. Всего за прошлый год на территорию ЕС прибыли более миллиона мигрантов. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным самого Евросоюза — втрое.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее