Глава Европарламента выступил против упрощения визового режима с Турцией

Мартин Шульц
Мартин Шульц

Европарламент (ЕП) не собирается упрощать процедуру по отмене визового режима с Турцией. Об этом в четверг, 17 марта, заявил глава ЕП Мартин Шульц на открытии саммита ЕС в Брюсселе, передаетТАСС.

По его словам, нельзя забывать, что Евросоюз обсуждает визовую либерализацию также с другими странами и регионами, в числе которых Грузия, Украина и самопровозглашенная Республика Косово. «И мы должны послать сигнал, что с каждой страной обращаемся честно», — отметил Шульц. По его мнению, переговоры по вступлению Турции в Евросоюз и разрешению миграционного кризиса должны вестись отдельно.

17 и 18 марта в Брюсселе проводится саммит Евросоюза, главной темой которого является борьба с миграционным кризисом. Как заявил по прибытии на встречу премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, Турция выполнила только 35 из 72 требований, необходимых для отмены виз для въезда в Шенгенскую зону.

По итогам саммита ЕС-Турция 7 марта в Брюсселе президент Франции Франсуа Олланд пояснил, что визовая либерализация для турецких граждан состоится к июню, только если будут выполнены 72 условия ЕС. По итогам предыдущего саммита премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, в свою очередь, заявил, что отмена виз с ЕС «произойдет до конца июня» — в период председательства Нидерландов в ЕС.

Анкара, в обмен на содействие в разрешении миграционного кризиса помимо прочих условий, требует от Европейского союза уже нынешней весной ввести безвизовый режим для краткосрочных поездок в ЕС граждан Турции.

Миграционный кризис в Евросоюзе разразился в 2015 году. Беженцы по нескольким маршрутам, в том числе через территорию Турции и, далее, через Эгейское море направляются в Грецию. Этим путем уже воспользовались более 850 тысяч беженцев. Всего за прошлый год на территорию ЕС прибыли более миллиона мигрантов. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным самого Евросоюза — втрое.

Обсудить
Мир
 — 
00:08 Сегодня

С братским приветом

В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды