Глава Европарламента выступил против упрощения визового режима с Турцией

Мартин Шульц
Мартин Шульц

Европарламент (ЕП) не собирается упрощать процедуру по отмене визового режима с Турцией. Об этом в четверг, 17 марта, заявил глава ЕП Мартин Шульц на открытии саммита ЕС в Брюсселе, передаетТАСС.

По его словам, нельзя забывать, что Евросоюз обсуждает визовую либерализацию также с другими странами и регионами, в числе которых Грузия, Украина и самопровозглашенная Республика Косово. «И мы должны послать сигнал, что с каждой страной обращаемся честно», — отметил Шульц. По его мнению, переговоры по вступлению Турции в Евросоюз и разрешению миграционного кризиса должны вестись отдельно.

17 и 18 марта в Брюсселе проводится саммит Евросоюза, главной темой которого является борьба с миграционным кризисом. Как заявил по прибытии на встречу премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, Турция выполнила только 35 из 72 требований, необходимых для отмены виз для въезда в Шенгенскую зону.

По итогам саммита ЕС-Турция 7 марта в Брюсселе президент Франции Франсуа Олланд пояснил, что визовая либерализация для турецких граждан состоится к июню, только если будут выполнены 72 условия ЕС. По итогам предыдущего саммита премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, в свою очередь, заявил, что отмена виз с ЕС «произойдет до конца июня» — в период председательства Нидерландов в ЕС.

Анкара, в обмен на содействие в разрешении миграционного кризиса помимо прочих условий, требует от Европейского союза уже нынешней весной ввести безвизовый режим для краткосрочных поездок в ЕС граждан Турции.

Миграционный кризис в Евросоюзе разразился в 2015 году. Беженцы по нескольким маршрутам, в том числе через территорию Турции и, далее, через Эгейское море направляются в Грецию. Этим путем уже воспользовались более 850 тысяч беженцев. Всего за прошлый год на территорию ЕС прибыли более миллиона мигрантов. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным самого Евросоюза — втрое.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности