Ученые НАСА открыли десятки гигантских супергалактик

Супергалактика 2MASX J08542169+0449308 с двумя ядрами
Супергалактика 2MASX J08542169+0449308 с двумя ядрами

Астрофизики в архивах обзора SDSS (Sloan Digital Sky Survey), содержащих информацию о более чем 800 тысячах звездных скоплений, обнаружили 53 гигантские спиральные супергалактики, параметры которых превосходят все известные науке данные о подобных объектах. Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal, кратко о нем сообщает НАСА.

Супергалактики, имеющие спиралевидную форму, находятся на расстоянии 1,2-3,5 миллиарда световых лет от Земли. Каждая из них более чем в десять раз массивнее Млечного Пути и крупнее его в два-четыре раза (диаметр наибольшей системы достигает 440 тысяч световых лет, тогда как Млечного пути — 100 тысяч световых лет).

Скорость звездообразования в обнаруженных системах в 30 раз превышает интенсивность аналогичных процессов в Галактике (супергалактики интенсивно излучают в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах). Яркость каждой из исследованных 53 систем более чем в 14 раз выше, чем у Млечного Пути.

Астрономы не знают, каким образом возникли обнаруженные ими звездные скопления. Современные астрофизические модели не предполагают формирования таких крупных и массивных спиральных галактик. Ученые полагают, что некоторые из найденных супергалактик возникли в результате слияния двух звездных систем (в четырех из 53 галактик ученые заметили по два ядра).

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года