Китай нарастил импорт нефти до исторического максимума

Импорт нефти в Китай в феврале вырос на 20 процентов в годовом выражении и достиг рекордных объемов за все время наблюдений. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные таможенной статистики. По итогам месяца первое место среди экспортеров нефти в КНР заняла Саудовская Аравия, на втором — Ангола, на третьем — Россия.

Поставки Саудовской Аравии в Китай достигли в феврале 1,38 миллиона баррелей в день. Это чуть меньше абсолютного рекорда, который был зафиксирован в феврале 2012 года на уровне 1,39 миллиона баррелей в день.

Российский экспорт в Китай вырос за год почти на 48 процентов до 1,03 миллиона баррелей в день. В последний раз Москва обходила Эр-Рияд по поставкам в КНР в декабре 2015 года. Тогда среднесуточный импорт из России составил 949,9 тысячи баррелей, саудовский экспорт — 886,9 тысячи баррелей.

Как отмечает Reuters, в текущем году Россия сможет еще больше сократить разрыв с аравийской монархией, если воспользуется растущим спросом со стороны мини-НПЗ, которые потребляют ежедневно 1,8 миллиона баррелей. Это эквивалентно примерно 20 процентам импорта.

Также в феврале Иран нарастил поставки нефти в Китай на процент по сравнению с прошлым годом, в результате его экспорт достиг до 538 тысяч баррелей в день. Крупнейшая азиатская нефтеперерабатывающая компания Sinopec и государственный нефтетрейдер Zhuhai Zhenrong подписали с Ираном контракт на поставку в 2016 году 505 тысяч баррелей в день.

17 января США и Евросоюз сняли санкции с Ирана. Тегеран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) договорились по ядерной программе Исламской Республики. Она обязалась превратить завод по обогащению урана в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума. Отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны. После этого Иран сообщил о намерении нарастить экспорт на миллион бочек в день.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности