Российские ученые раскрыли секрет подготовки футболистов-чемпионов

Психологи из МГУ имени М. В. Ломоносова выяснили, как можно повысить уровень игры футболистов, если внимательно отнестись не только к физической подготовке, но и к индивидуальным особенностям восприятия и поведения игроков. Свое исследование они представили на международном конгрессе International Congress of Sciences and Football «Image, Multimedia & New Technologies», а коротко о нем сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Ученые описали результаты наблюдений за способностью футболистов концентрироваться на игре к окончанию сезона. Исследователи фокусировались на таких параметрах, как внимание, кратковременная память, скорость реакции и координация.

Для проведения экспериментов психологи пригласили две футбольных команды, одна из которых состояла из профессиональных игроков, а другая — из игроков полупрофессионального уровня. Уделяя основное внимание особенностям концентрации, ученые не забывали тестировать и физические данные футболистов.

Выяснилось, что игроки, имеющие не очень хорошую зрительную память или не слишком развитое внимание, все равно могут достигать высоких спортивных результатов за счет развитых анаэробных способностей — выполнения «взрывных», высокоскоростных действий. Обратная взаимосвязь также прослеживается: развивая внимание, футболист сможет компенсировать невысокую скорость передвижения на поле. Исследователи считают, что для повышения спортивных результатов зрительное внимание необходимо развивать прежде всего у высокоскоростных спортсменов — нападающих и крайних полузащитников.

Говоря об особенностях поведения разных игроков, один из организаторов исследования Алена Грушко упомянула об устоявшемся мнении, что защитники и голкиперы — интроверты, а нападающие и крайние полузащитники — экстраверты. «На мой взгляд, интереснее то, в какой мере тот или иной игрок овладевает профессионально важными качествами. К примеру, если "взрывному", реактивному форварду тренировать способность к быстрому переключению внимания и принятию решений, он повысит количество точных действий на поле, что отразится в дальнейшем на исходе матча», — отметила она.

В целом психологи склонны считать, что футболисты постоянно находятся в приподнятом настроении, легко идут на контакт и более склонны к оптимизму.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки