Российские ученые раскрыли секрет подготовки футболистов-чемпионов

Психологи из МГУ имени М. В. Ломоносова выяснили, как можно повысить уровень игры футболистов, если внимательно отнестись не только к физической подготовке, но и к индивидуальным особенностям восприятия и поведения игроков. Свое исследование они представили на международном конгрессе International Congress of Sciences and Football «Image, Multimedia & New Technologies», а коротко о нем сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Ученые описали результаты наблюдений за способностью футболистов концентрироваться на игре к окончанию сезона. Исследователи фокусировались на таких параметрах, как внимание, кратковременная память, скорость реакции и координация.

Для проведения экспериментов психологи пригласили две футбольных команды, одна из которых состояла из профессиональных игроков, а другая — из игроков полупрофессионального уровня. Уделяя основное внимание особенностям концентрации, ученые не забывали тестировать и физические данные футболистов.

Выяснилось, что игроки, имеющие не очень хорошую зрительную память или не слишком развитое внимание, все равно могут достигать высоких спортивных результатов за счет развитых анаэробных способностей — выполнения «взрывных», высокоскоростных действий. Обратная взаимосвязь также прослеживается: развивая внимание, футболист сможет компенсировать невысокую скорость передвижения на поле. Исследователи считают, что для повышения спортивных результатов зрительное внимание необходимо развивать прежде всего у высокоскоростных спортсменов — нападающих и крайних полузащитников.

Говоря об особенностях поведения разных игроков, один из организаторов исследования Алена Грушко упомянула об устоявшемся мнении, что защитники и голкиперы — интроверты, а нападающие и крайние полузащитники — экстраверты. «На мой взгляд, интереснее то, в какой мере тот или иной игрок овладевает профессионально важными качествами. К примеру, если "взрывному", реактивному форварду тренировать способность к быстрому переключению внимания и принятию решений, он повысит количество точных действий на поле, что отразится в дальнейшем на исходе матча», — отметила она.

В целом психологи склонны считать, что футболисты постоянно находятся в приподнятом настроении, легко идут на контакт и более склонны к оптимизму.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей