Российские ученые раскрыли секрет подготовки футболистов-чемпионов

Психологи из МГУ имени М. В. Ломоносова выяснили, как можно повысить уровень игры футболистов, если внимательно отнестись не только к физической подготовке, но и к индивидуальным особенностям восприятия и поведения игроков. Свое исследование они представили на международном конгрессе International Congress of Sciences and Football «Image, Multimedia & New Technologies», а коротко о нем сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Ученые описали результаты наблюдений за способностью футболистов концентрироваться на игре к окончанию сезона. Исследователи фокусировались на таких параметрах, как внимание, кратковременная память, скорость реакции и координация.

Для проведения экспериментов психологи пригласили две футбольных команды, одна из которых состояла из профессиональных игроков, а другая — из игроков полупрофессионального уровня. Уделяя основное внимание особенностям концентрации, ученые не забывали тестировать и физические данные футболистов.

Выяснилось, что игроки, имеющие не очень хорошую зрительную память или не слишком развитое внимание, все равно могут достигать высоких спортивных результатов за счет развитых анаэробных способностей — выполнения «взрывных», высокоскоростных действий. Обратная взаимосвязь также прослеживается: развивая внимание, футболист сможет компенсировать невысокую скорость передвижения на поле. Исследователи считают, что для повышения спортивных результатов зрительное внимание необходимо развивать прежде всего у высокоскоростных спортсменов — нападающих и крайних полузащитников.

Говоря об особенностях поведения разных игроков, один из организаторов исследования Алена Грушко упомянула об устоявшемся мнении, что защитники и голкиперы — интроверты, а нападающие и крайние полузащитники — экстраверты. «На мой взгляд, интереснее то, в какой мере тот или иной игрок овладевает профессионально важными качествами. К примеру, если "взрывному", реактивному форварду тренировать способность к быстрому переключению внимания и принятию решений, он повысит количество точных действий на поле, что отразится в дальнейшем на исходе матча», — отметила она.

В целом психологи склонны считать, что футболисты постоянно находятся в приподнятом настроении, легко идут на контакт и более склонны к оптимизму.

подписатьсяОбсудить
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон