Адвокат сообщил о согласии Абдеслама на экстрадицию во Францию

Адвокат Свен Мэри
Адвокат Свен Мэри

Главный подозреваемый в причастности к организации ноябрьских терактов в Париже Салах Абдеслам согласен на экстрадицию из Бельгии во Францию. Об этом сообщил в четверг, 24 марта, его адвокат, передал BFM TV.

«Салах Абдеслам попросил меня сообщить вам, что желает отправиться во Францию как можно скорее», — сообщил адвокат Свен Мэри (Sven Mary). Он добавил, что намерен в ближайшее время обсудить вопрос экстрадиции с судьей.

BFM TV отмечает, что передача Абдеслама Франции может состояться уже 31 марта.

19 марта сообщалось, что предполагаемый организатор атак в Париж заявил на допросе бельгийским следователям, что планировал взорвать себя на стадионе «Стад де Франс», но затем передумал. Ранее в тот же день бельгийская прокуратура предъявила Абдесламу обвинения в причастности к теракту и участии в деятельности экстремистской организации.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что судебные власти страны должны как можно скорее составить запрос на экстрадицию Абдеслама. Его передачу Парижу одобрил и глава МВД Бельгии Ян Ямбон. «Это решение органов правосудия, но это нормально в этом случае, потому что свои наиболее тяжелые преступления он совершил в Париже», — сказал министр.

Абдеслам и Менир Ахмед Аляах, известный под псевдонимом Амин Шукри, были задержаны в ходе спецоперации в брюссельской коммуне Моленбек вечером 18 марта. Абдеслам при этом получил легкое ранение ноги и был направлен в госпиталь.

На имя Абдеслама была оформлена аренда автомобиля Volkswagen Polo, который нашли рядом с подвергшимся нападению в ноябре 2015 года парижским концертным залом «Батаклан». Он же, по данным следствия, обстрелял кафе в центре французской столицы, около которого взорвал себя его брат Ибрагим.

В ночь на 14 ноября 2015 года в Париже была совершена серия терактов. Смертники устроили ряд взрывов, в том числе возле стадиона «Стад де Франс» во время футбольного матча, открыли стрельбу у нескольких ресторанов и захватили заложников в «Батаклане». В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей