Адвокат сообщил о согласии Абдеслама на экстрадицию во Францию

Адвокат Свен Мэри
Адвокат Свен Мэри

Главный подозреваемый в причастности к организации ноябрьских терактов в Париже Салах Абдеслам согласен на экстрадицию из Бельгии во Францию. Об этом сообщил в четверг, 24 марта, его адвокат, передал BFM TV.

«Салах Абдеслам попросил меня сообщить вам, что желает отправиться во Францию как можно скорее», — сообщил адвокат Свен Мэри (Sven Mary). Он добавил, что намерен в ближайшее время обсудить вопрос экстрадиции с судьей.

BFM TV отмечает, что передача Абдеслама Франции может состояться уже 31 марта.

19 марта сообщалось, что предполагаемый организатор атак в Париж заявил на допросе бельгийским следователям, что планировал взорвать себя на стадионе «Стад де Франс», но затем передумал. Ранее в тот же день бельгийская прокуратура предъявила Абдесламу обвинения в причастности к теракту и участии в деятельности экстремистской организации.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что судебные власти страны должны как можно скорее составить запрос на экстрадицию Абдеслама. Его передачу Парижу одобрил и глава МВД Бельгии Ян Ямбон. «Это решение органов правосудия, но это нормально в этом случае, потому что свои наиболее тяжелые преступления он совершил в Париже», — сказал министр.

Абдеслам и Менир Ахмед Аляах, известный под псевдонимом Амин Шукри, были задержаны в ходе спецоперации в брюссельской коммуне Моленбек вечером 18 марта. Абдеслам при этом получил легкое ранение ноги и был направлен в госпиталь.

На имя Абдеслама была оформлена аренда автомобиля Volkswagen Polo, который нашли рядом с подвергшимся нападению в ноябре 2015 года парижским концертным залом «Батаклан». Он же, по данным следствия, обстрелял кафе в центре французской столицы, около которого взорвал себя его брат Ибрагим.

В ночь на 14 ноября 2015 года в Париже была совершена серия терактов. Смертники устроили ряд взрывов, в том числе возле стадиона «Стад де Франс» во время футбольного матча, открыли стрельбу у нескольких ресторанов и захватили заложников в «Батаклане». В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности