Минюст Украины опроверг взыскание судом ЕС компенсации в пользу Януковича

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Министерство юстиции Украины прокомментировало заявление бывшей главы ведомства Елены Лукаш о взыскании судом ЕС компенсации в пользу семьи бывшего президента страны Виктора Януковича. В Минюсте эту информацию назвали плодом фантазии и воплощением желаний адвокатов бывшего главы государства.

«Никаких решений Европейского суда о взыскании в пользу Януковича и его окружения с Украины хотя бы одной копейки, не говоря уже о 6,3 миллиона гривен, не существует в природе. Так же как и решений неимущественного характера в пользу указанных лиц», — говорится в сообщении Минюста. В ведомстве заявили, что готовы откровенно пообщаться с Януковичем относительно его претензий, если он лично прибудет на Украину, отметив, что «у украинского народа и компетентных органов страны есть немало вопросов к бывшему президенту».

При этом в Минюсте уточнили, что «действительно, в 2014 году Украина подала в суд ЕС ходатайство о вступлении в упомянутые Лукаш дела в качестве третьего лица с целью защиты интересов государства и недопущения снятия санкций с Януковича и его окружения». «Украинской стороне удалось наладить эффективный механизм взаимодействия с представителями стороны ЕС, которые сопровождали данные дела», — подчеркнули в ведомстве.

25 марта Лукаш, которая занимала должность главы Минюста Украины во время президентства Януковича, сообщила, что суд Европейского союза обязал власти Украины выплатить бывшему главе государства и его сыновьям Александру и Виктору (последний погиб весной 2015 года на Байкале) по 57 тысяч фунтов стерлингов (около 80 тысяч долларов) в качестве компенсации расходов в рамках рассмотрения их жалоб об отмене санкций.

Санкции Евросоюза в отношении Януковича и представителей его окружения были введены в марте 2014 года вскоре после смены власти на Украине. Ограничения предусматривали, в частности, замораживание зарубежных активов этих людей. Основанием для санкций стали подозрения в присвоении государственных средств и нарушении прав человека. В марте 2016 года санкции против Януковича и его окружения были продлены еще на год.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон