Минюст Украины опроверг взыскание судом ЕС компенсации в пользу Януковича

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Министерство юстиции Украины прокомментировало заявление бывшей главы ведомства Елены Лукаш о взыскании судом ЕС компенсации в пользу семьи бывшего президента страны Виктора Януковича. В Минюсте эту информацию назвали плодом фантазии и воплощением желаний адвокатов бывшего главы государства.

«Никаких решений Европейского суда о взыскании в пользу Януковича и его окружения с Украины хотя бы одной копейки, не говоря уже о 6,3 миллиона гривен, не существует в природе. Так же как и решений неимущественного характера в пользу указанных лиц», — говорится в сообщении Минюста. В ведомстве заявили, что готовы откровенно пообщаться с Януковичем относительно его претензий, если он лично прибудет на Украину, отметив, что «у украинского народа и компетентных органов страны есть немало вопросов к бывшему президенту».

При этом в Минюсте уточнили, что «действительно, в 2014 году Украина подала в суд ЕС ходатайство о вступлении в упомянутые Лукаш дела в качестве третьего лица с целью защиты интересов государства и недопущения снятия санкций с Януковича и его окружения». «Украинской стороне удалось наладить эффективный механизм взаимодействия с представителями стороны ЕС, которые сопровождали данные дела», — подчеркнули в ведомстве.

25 марта Лукаш, которая занимала должность главы Минюста Украины во время президентства Януковича, сообщила, что суд Европейского союза обязал власти Украины выплатить бывшему главе государства и его сыновьям Александру и Виктору (последний погиб весной 2015 года на Байкале) по 57 тысяч фунтов стерлингов (около 80 тысяч долларов) в качестве компенсации расходов в рамках рассмотрения их жалоб об отмене санкций.

Санкции Евросоюза в отношении Януковича и представителей его окружения были введены в марте 2014 года вскоре после смены власти на Украине. Ограничения предусматривали, в частности, замораживание зарубежных активов этих людей. Основанием для санкций стали подозрения в присвоении государственных средств и нарушении прав человека. В марте 2016 года санкции против Януковича и его окружения были продлены еще на год.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц