Совет Евросоюза продлил санкции против Януковича

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Совет Европейского союза (ЕС) на один год продлил ограничительные меры в отношении 16 человек, обвиняемых в растрате госсредств Украины. Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС. Среди них бывшие президент страны Виктор Янукович, глава кабмина Николай Азаров, генпрокурор Виктор Пшонка.

«Совет продлил заморозку активов 16 человек, определенных как ответственных за растрату украинских государственных средств», — говорится в сообщении. Отмечается, что один человек был исключен из списка лиц, на которых распространялись ограничительные меры. Как уточняет УНИАН, отменены санкции в отношении бывшего министра здравоохранения Раисы Богатыревой, которая вернула похищенные средства в казну. Официальное сообщение о продлении санкций должно будет обнародовано 5 марта, в субботу.

В январе появилась информация, что Евросоюз рассматривает возможность отмены санкций, введенных в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича и его кабинета, поскольку в Киеве низложенному президенту и его окружению так и не предъявили официальных уголовных обвинений по подозрению в незаконном завладении государственной собственностью.

В начале декабря 2015 года заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько высказывал опасения, что Евросоюз (ЕС) может в марте 2016 года снять санкции с бывшего президента страны Виктора Януковича и его окружения.

В конце ноября Интерпол отказался объявлять в международный розыск чиновников из команды Януковича. «Во всех случаях, связанных с Майданом, ответ Интерпола один: ссылка на третий пункт их устава. То есть они видят признаки политических преследований и отказывают в объявлении в международный розыск», — отметил представитель Генпрокуратуры.

В июле 2015 года Интерпол прекратил розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича. Международная организация сочла его преследование политически мотивированным.

Санкции Евросоюза в отношении Януковича, а также его соратников и членов их семей были введены 5 марта 2014 года по запросу Генпрокуратуры Украины.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей