ВШЭ рассказала о «депрессивной траектории» российской экономики

ВВП России сократится в 2015-2019 годах в общей сложности на 8,1 процента. Такой прогноз содержится в мартовском «Нашем экономическом прогнозе» (НЭП) Центра развития ВШЭ, поступившем в «Ленту.ру». В 2016 году экономика сократится на 1,6 процента при условии, что цены на нефть составят в среднем 35 долларов за баррель.

Кроме того, отмечается, что и более высокий уровень цен не избавит экономику от проблем. При их увеличении до 45 долларов в текущем году и 50 долларов в следующем, темпы спада ВВП сократятся до 0,8 процента, что вдвое меньше, чем в текущем прогнозе. Однако бюджетная консолидация, то есть сокращение трат, все равно будет препятствовать развитию.

В целом констатируется, что сложившиеся тенденции «препятствуют отходу экономики со сложившейся депрессивной траектории».

18 марта рейтинговое агентство Standard & Poor's предрекло сокращение ВВП России на 1,4 процента в 2016 году. 7 марта другое агентство, Fitch, ухудшило свой прогноз по российской экономике на 2016 год. Теперь вместо роста в 0,5 процента аналитики ожидают сокращения ВВП на 1,5 процента.

3 марта Банк России в своем докладе назвал туманными перспективы восстановления российской экономики. В Центробанке ожидают, что в первом квартале 2016 года ВВП России упадет на 0,3 процента, во втором будет нулевой рост, в третьем — увеличение на 0,2-0,3 процента (по сравнению с аналогичными кварталами 2015 года).

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения