Эксперты ВШЭ предсказали падение зарплат бюджетников на треть

Зарплаты российских бюджетников с 2015 по 2020 годы сократятся на 22-30 процентов в реальном выражении в результате снижения государственных расходов и ухудшения положения в социальной сфере. Соответствующая информация содержится в мартовском «Нашем экономическом прогнозе» (НЭП) Центра развития ВШЭ, поступившем в «Ленту.ру».

Аналитики ВШЭ отмечают, что при стоимости нефти в 35 долларов за баррель падение реальных доходов населения продолжится в течение одного-трех лет и превысит шесть процентов.

«При этом будут снижаться объемы и качество бесплатно предоставляемых бюджетных услуг», — сказано в исследовании. Отмечается, что развитие бюджетного кризиса будет сопровождаться форсированной коммерциализацией многих оказываемых населению госуслуг, ростом стоимости платных услуг, а также ухудшением качества бесплатных.

«Рост цен на нефть до 45-50 долларов за баррель несколько улучшит ситуацию с доходами населения, но возврат к 2014 году (по размерам доходов — прим. «Ленты.ру») остается за пределами 2020 года», — говорится в прогнозе ВШЭ.

Ранее, 23 марта, вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что число россиян, испытывающих нужду, в последнее время значительно возросло в связи с резким падением доходов. «У нас обозначается очень резкое падение доходов. Резкое — и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов. Это все отражается на снижении покупательской способности населения и (...) розничном обороте, который сокращается, причем сокращается такими серьезными темпами», — подчеркивала она.

Росстат 21 марта представил доклад о социально-экономическом положении в России. Согласно документу, реальные доходы россиян в феврале 2016 года снизились на 6,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средние доходы граждан страны составили чуть больше 28 тысяч рублей, увеличившись за год на 0,5 процента, а средняя зарплата — 32,9 тысячи рублей (выросла на 5,3 процента в номинальном выражении и уменьшилась на 2,6 процента в реальном).

Согласно информации Министерства труда и социальной защиты, в 2015 году число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, превысило 19 миллионов человек.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар