Эксперты ВШЭ предсказали падение зарплат бюджетников на треть

Зарплаты российских бюджетников с 2015 по 2020 годы сократятся на 22-30 процентов в реальном выражении в результате снижения государственных расходов и ухудшения положения в социальной сфере. Соответствующая информация содержится в мартовском «Нашем экономическом прогнозе» (НЭП) Центра развития ВШЭ, поступившем в «Ленту.ру».

Аналитики ВШЭ отмечают, что при стоимости нефти в 35 долларов за баррель падение реальных доходов населения продолжится в течение одного-трех лет и превысит шесть процентов.

«При этом будут снижаться объемы и качество бесплатно предоставляемых бюджетных услуг», — сказано в исследовании. Отмечается, что развитие бюджетного кризиса будет сопровождаться форсированной коммерциализацией многих оказываемых населению госуслуг, ростом стоимости платных услуг, а также ухудшением качества бесплатных.

«Рост цен на нефть до 45-50 долларов за баррель несколько улучшит ситуацию с доходами населения, но возврат к 2014 году (по размерам доходов — прим. «Ленты.ру») остается за пределами 2020 года», — говорится в прогнозе ВШЭ.

Ранее, 23 марта, вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что число россиян, испытывающих нужду, в последнее время значительно возросло в связи с резким падением доходов. «У нас обозначается очень резкое падение доходов. Резкое — и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов. Это все отражается на снижении покупательской способности населения и (...) розничном обороте, который сокращается, причем сокращается такими серьезными темпами», — подчеркивала она.

Росстат 21 марта представил доклад о социально-экономическом положении в России. Согласно документу, реальные доходы россиян в феврале 2016 года снизились на 6,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средние доходы граждан страны составили чуть больше 28 тысяч рублей, увеличившись за год на 0,5 процента, а средняя зарплата — 32,9 тысячи рублей (выросла на 5,3 процента в номинальном выражении и уменьшилась на 2,6 процента в реальном).

Согласно информации Министерства труда и социальной защиты, в 2015 году число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, превысило 19 миллионов человек.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве