Россия пообещала асимметричный ответ на усиление НАТО в Европе

Александр Грушко
Александр Грушко

Россия асимметрично ответит на усиление группировки НАТО в Европе. Такое заявление сделал постоянный представитель Москвы при Альянсе Александр Грушко в эфире телеканала «Россия 24», сообщает в среду, 30 марта, ТАСС.

«Мы не пассивные наблюдатели. Последовательно осуществляем все те военные меры, которые считаем необходимыми для того, чтобы компенсировать это усиленное, ничем не оправданное присутствие», — сказал Грушко.

Он добавил, что ответ России на действия Альянса «будет откалиброван так, чтобы он соответствовал нашим представлениям о степени военной угрозы, был максимально эффективным и не был чрезвычайно затратным», передает «Интерфакс».

Ранее 30 марта агентство BNS сообщило, что США в феврале следующего года пришлют в Восточную Европу в рамках ротации военных подразделений броневую бригаду, чтобы заверить союзников в своей поддержке.

16 марта премьер-министр Черногории Мило Джуканович анонсировал присоединение страны к НАТО в 2017 году.

В феврале Грушко заявил, что Москва примет меры, в том числе военно-технического характера, в ответ на действия НАТО по усилению восточного фланга. Он напомнил, что общая численность военного персонала стран Альянса составляет 3,4 миллиона человек, в том числе 2,2 миллиона в Европе, а годовой военный бюджет государств блока — около триллиона долларов. В связи с этим, по мнению Грушко, любые разговоры об уязвимости Альянса несерьезны.

В октябре сообщалось, что НАТО готово увеличить численность контингента на границах с Россией — разместить в Польше и в каждой из трех стран Балтии по одному батальону численностью от 800 до тысячи человек или же дислоцировать в регионе один батальон. В Москве неоднократно заявляли, что рассматривают приближение натовских войск к своей территории как угрозу безопасности.

Обсудить
Силовые структуры
 — 
00:07 25 апреля 2017

Авторитет лазерный

Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности