Россия пообещала асимметричный ответ на усиление НАТО в Европе

Александр Грушко
Александр Грушко

Россия асимметрично ответит на усиление группировки НАТО в Европе. Такое заявление сделал постоянный представитель Москвы при Альянсе Александр Грушко в эфире телеканала «Россия 24», сообщает в среду, 30 марта, ТАСС.

«Мы не пассивные наблюдатели. Последовательно осуществляем все те военные меры, которые считаем необходимыми для того, чтобы компенсировать это усиленное, ничем не оправданное присутствие», — сказал Грушко.

Он добавил, что ответ России на действия Альянса «будет откалиброван так, чтобы он соответствовал нашим представлениям о степени военной угрозы, был максимально эффективным и не был чрезвычайно затратным», передает «Интерфакс».

Ранее 30 марта агентство BNS сообщило, что США в феврале следующего года пришлют в Восточную Европу в рамках ротации военных подразделений броневую бригаду, чтобы заверить союзников в своей поддержке.

16 марта премьер-министр Черногории Мило Джуканович анонсировал присоединение страны к НАТО в 2017 году.

В феврале Грушко заявил, что Москва примет меры, в том числе военно-технического характера, в ответ на действия НАТО по усилению восточного фланга. Он напомнил, что общая численность военного персонала стран Альянса составляет 3,4 миллиона человек, в том числе 2,2 миллиона в Европе, а годовой военный бюджет государств блока — около триллиона долларов. В связи с этим, по мнению Грушко, любые разговоры об уязвимости Альянса несерьезны.

В октябре сообщалось, что НАТО готово увеличить численность контингента на границах с Россией — разместить в Польше и в каждой из трех стран Балтии по одному батальону численностью от 800 до тысячи человек или же дислоцировать в регионе один батальон. В Москве неоднократно заявляли, что рассматривают приближение натовских войск к своей территории как угрозу безопасности.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли