Постпред России при НАТО пообещал ответные меры на военное усиление альянса

Москва примет меры, в том числе военно-технического характера, в ответ на действия НАТО по военному усилению восточного фланга. Об этом на Мюнхенской конференции по безопасности заявил постоянный представитель России при альянсе Александр Грушко, передает «Интерфакс».

«Мы проведем оценку этого военного планирования и примем все необходимые меры для защиты нашей безопасности», — сказал Грушко, включившись из зала в дискуссию по изменению политики НАТО в области безопасности. При этом он подчеркнул, что Россия не заинтересована в конфронтации с Североатлантическим блоком.

Дипломат напомнил, что общая численность военного персонала стран альянса составляет 3,4 миллиона человек, в том числе 2,2 миллиона в Европе, а годовой военный бюджет стран блока — около одного триллиона долларов. В связи с этим, по мнению Грушко, любые разговоры об уязвимости НАТО несерьезны.

Постпред также обратил внимание на вопросы, которые, по его словам, не решить без участия Москвы. «Сегодня реальные проблемы — миграция, терроризм — требуют от НАТО сотрудничества, в том числе с Россией. Без России не может быть никаких конкретных результатов в достижении целей реальной безопасности», — сказал Грушко, добавив, что Запад раздувает мнимую опасность российской угрозы вместо реальных проблем безопасности.

13 февраля бывший генсек военно-политического блока Хавьер Солана, выступая на полях мюнхенской конференции, выразил уверенность в том, что перенос штабов Североатлантического альянса на восток противоречит Основополагающему акту Россия — НАТО и за этим может последовать ответ Москвы.

Ранее в тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил на Мюнхенской конференции по безопасности с речью, в которой подчеркнул, что международному сообществу необходимо сотрудничество, а не конфронтация и «третья мировая встряска». По его словам, созданная после Второй мировой войны современная архитектура европейской безопасности «позволила нам прожить 70 с лишним лет без глобальных конфликтов». Глава кабмина отметил, что отношения России и НАТО скатились к временам новой холодной войны, а политическая линия Североатлантического альянса остается, по оценке российских властей, недружественной и закрытой применительно к Москве.

Мюнхенская конференция по безопасности проводится ежегодно с 1962 года. В 2007 году широкий общественный резонанс произвело выступление президента России Владимира Путина, впервые приехавшего на конференцию. Его речь была посвящена однополярности современного мира. Российский лидер подверг острой критике внешнюю политику США и расширение НАТО на восток. Он пообещал симметричный ответ Москвы на развертывание американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей