Постпред России при НАТО пообещал ответные меры на военное усиление альянса

Москва примет меры, в том числе военно-технического характера, в ответ на действия НАТО по военному усилению восточного фланга. Об этом на Мюнхенской конференции по безопасности заявил постоянный представитель России при альянсе Александр Грушко, передает «Интерфакс».

«Мы проведем оценку этого военного планирования и примем все необходимые меры для защиты нашей безопасности», — сказал Грушко, включившись из зала в дискуссию по изменению политики НАТО в области безопасности. При этом он подчеркнул, что Россия не заинтересована в конфронтации с Североатлантическим блоком.

Дипломат напомнил, что общая численность военного персонала стран альянса составляет 3,4 миллиона человек, в том числе 2,2 миллиона в Европе, а годовой военный бюджет стран блока — около одного триллиона долларов. В связи с этим, по мнению Грушко, любые разговоры об уязвимости НАТО несерьезны.

Постпред также обратил внимание на вопросы, которые, по его словам, не решить без участия Москвы. «Сегодня реальные проблемы — миграция, терроризм — требуют от НАТО сотрудничества, в том числе с Россией. Без России не может быть никаких конкретных результатов в достижении целей реальной безопасности», — сказал Грушко, добавив, что Запад раздувает мнимую опасность российской угрозы вместо реальных проблем безопасности.

13 февраля бывший генсек военно-политического блока Хавьер Солана, выступая на полях мюнхенской конференции, выразил уверенность в том, что перенос штабов Североатлантического альянса на восток противоречит Основополагающему акту Россия — НАТО и за этим может последовать ответ Москвы.

Ранее в тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил на Мюнхенской конференции по безопасности с речью, в которой подчеркнул, что международному сообществу необходимо сотрудничество, а не конфронтация и «третья мировая встряска». По его словам, созданная после Второй мировой войны современная архитектура европейской безопасности «позволила нам прожить 70 с лишним лет без глобальных конфликтов». Глава кабмина отметил, что отношения России и НАТО скатились к временам новой холодной войны, а политическая линия Североатлантического альянса остается, по оценке российских властей, недружественной и закрытой применительно к Москве.

Мюнхенская конференция по безопасности проводится ежегодно с 1962 года. В 2007 году широкий общественный резонанс произвело выступление президента России Владимира Путина, впервые приехавшего на конференцию. Его речь была посвящена однополярности современного мира. Российский лидер подверг острой критике внешнюю политику США и расширение НАТО на восток. Он пообещал симметричный ответ Москвы на развертывание американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности