Постпред России при НАТО пообещал ответные меры на военное усиление альянса

Москва примет меры, в том числе военно-технического характера, в ответ на действия НАТО по военному усилению восточного фланга. Об этом на Мюнхенской конференции по безопасности заявил постоянный представитель России при альянсе Александр Грушко, передает «Интерфакс».

«Мы проведем оценку этого военного планирования и примем все необходимые меры для защиты нашей безопасности», — сказал Грушко, включившись из зала в дискуссию по изменению политики НАТО в области безопасности. При этом он подчеркнул, что Россия не заинтересована в конфронтации с Североатлантическим блоком.

Дипломат напомнил, что общая численность военного персонала стран альянса составляет 3,4 миллиона человек, в том числе 2,2 миллиона в Европе, а годовой военный бюджет стран блока — около одного триллиона долларов. В связи с этим, по мнению Грушко, любые разговоры об уязвимости НАТО несерьезны.

Постпред также обратил внимание на вопросы, которые, по его словам, не решить без участия Москвы. «Сегодня реальные проблемы — миграция, терроризм — требуют от НАТО сотрудничества, в том числе с Россией. Без России не может быть никаких конкретных результатов в достижении целей реальной безопасности», — сказал Грушко, добавив, что Запад раздувает мнимую опасность российской угрозы вместо реальных проблем безопасности.

13 февраля бывший генсек военно-политического блока Хавьер Солана, выступая на полях мюнхенской конференции, выразил уверенность в том, что перенос штабов Североатлантического альянса на восток противоречит Основополагающему акту Россия — НАТО и за этим может последовать ответ Москвы.

Ранее в тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил на Мюнхенской конференции по безопасности с речью, в которой подчеркнул, что международному сообществу необходимо сотрудничество, а не конфронтация и «третья мировая встряска». По его словам, созданная после Второй мировой войны современная архитектура европейской безопасности «позволила нам прожить 70 с лишним лет без глобальных конфликтов». Глава кабмина отметил, что отношения России и НАТО скатились к временам новой холодной войны, а политическая линия Североатлантического альянса остается, по оценке российских властей, недружественной и закрытой применительно к Москве.

Мюнхенская конференция по безопасности проводится ежегодно с 1962 года. В 2007 году широкий общественный резонанс произвело выступление президента России Владимира Путина, впервые приехавшего на конференцию. Его речь была посвящена однополярности современного мира. Российский лидер подверг острой критике внешнюю политику США и расширение НАТО на восток. Он пообещал симметричный ответ Москвы на развертывание американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент