Новости партнеров

ВС рассмотрит иск о снятии партии ПАРНАС с выборов в Госдуму за экстремизм

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Верховный суд России рассмотрит административный иск «Гражданской платформы» о снятии с выборов в Госдуму Партии народной свободы (ПАРНАС). Слушание состоится 12 сентября. Об этом в пятницу, 9 сентября, говорится на официальном сайте ПАРНАС.

Партия указывает, что получила соответствующее определение Верховного суда, датированное 8 сентября.

Представители «Гражданской платформы» утверждают, что высказывания ряда представителей ПАРНАСа в отношении руководства страны, прозвучавшие в ходе теледебатов, носят экстремистский характер. В связи с этим «Гражданская платформа» требует отменить регистрацию федерального списка кандидатов ПАРНАСа на выборах в ГД.

В частности, по мнению истцов, лидер ПАРНАС Михаил Касьянов ложно обвинил президента Владимира Путина в причастности к применению химического оружия против гражданского населения Сирии. Кандидат в депутаты ГД Андрей Зубов, в свою очередь, заявлял в своих выступлениях, что «власть в России захвачена наследниками большевиков — "путинистами"».

Еще одного парнасовца, Вячеслава Мальцева «Гражданская платформа» заподозрила в призыве к насильственному свержению конституционного строя в стране.

Первые предвыборные дебаты состоялись 22 августа на телеканале «Россия 1» и были посвящены обсуждению экономических проблем. В них участвовали кандидаты в депутаты Госдумы от 14 партий.