Новости партнеров

Российский космонавт проголосовал с земной орбиты

Анатолий Иванишин
Анатолий Иванишин
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Единственный россиянин на борту МКС космонавт Анатолий Иванишин проголосовал на выборах в Госдуму. Об этом сообщает в воскресенье, 18 сентября, РИА Новости со ссылкой на представителя Центра управления полетами (ЦУП).

«Он сообщил по закрытому каналу связи о своем решении доверенному лицу — заместителю командира отряда космонавтов Олегу Кононенко, который отметил необходимый пункт в бюллетене и опустил его в урну для голосования, которую также привезли в ЦУП», — отметил собеседник агентства.

Голосование прошло в то время, когда МКС пролетала над Атлантическим океаном в районе Канарских островов, уточняется в сообщении.

По словам представителя ЦУП, голосование через доверенное лицо применяется космонавтами постоянно, аналогичная процедура использовалась на МКС во время предыдущих выборов: и Госдумы, и президента России.

В воскресенье, 18 сентября, в России проходят выборы депутатов Государственной Думы. Кроме того, в 39 субъектах страны предстоит определить состав региональных парламентов, в девяти — выбрать губернаторов. Одновременно проводятся выборы органов власти в нескольких тысячах муниципальных образований.