МИД России отверг причастность ВКС и сирийских ВВС к атаке гумконвоя под Алеппо

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Ни российская, ни сирийская авиация не наносили ударов по гумконвою под Алеппо, обстрелянному в понедельник, 19 сентября. Об этом говорится в официальном заявлении российского МИДа, опубликованном на сайте ведомства.

«С возмущением и неприятием рассматриваем попытки некоторых зарубежных кураторов бандформирований и террористов в Сирии возложить ответственность за инцидент на российские ВКС и сирийские ВВС, "разбомбившие" якобы гуманитарный конвой, — гласит текст документа. — По свидетельствам "очевидцев" из действующей на подконтрольных боевикам территориях организации "Белые шлемы", на которую любят ссылаться западные СМИ, удары наносились с воздуха, а некоторые активисты якобы даже слышали шум вертолетных двигателей». Как предполагают дипломаты, эти обвинения призваны отвлечь внимание «от странной "ошибки", допущенной пилотами ведомой США антиигиловской коалиции 17 сентября, когда ее самолеты бомбили позиции сирийских правительственных сил под Дейр эз-Зором».

Ранее представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что Вашингтон пересмотрит перспективы сотрудничества с Москвой по Сирии после этого инцидента, хотя уточнил, что не знает, кто именно нанес удар. Тем не менее, по мнению Госдепа, именно Россия несет ответственность за произошедшее. В свою очередь, Минобороны России заявило, что не обнаружило следов авиаударов по конвою.

В понедельник, 19 сентября, под Алеппо подвергся обстрелу конвой совместной гуманитарной помощи ООН и сирийского общества Красного Полумесяца. По информации Обсерватории по правам человека в Сирии, погибли 12 человек, большинство из которых водители грузовых машин, а также сотрудники организаций.

Колонна из 31 автомобиля должна была доставить помощь жителям селения Урам аль-Кубра, которых насчитывается около 78 тысяч. На трассе под Алеппо гумконвой был обстрелян с воздуха.

Накануне сирийская армия заявила о прекращении перемирия, возложив ответственность за срыв соглашения о прекращении огня на отряды вооруженной оппозиции и террористов.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами