Российские военные опровергли данные о перевозке «Бука» на Украину

Зенитно-ракетные комплексы Вооруженных сил РФ, в том числе «Бук», никогда не пересекали российско-украинскую границу. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, передает ТАСС в среду, 28 сентября.

По его словам, объективность сведений о гибели малайзийского «Боинга» в Донбассе, которые 28 сентября представила международная Совместная следственная группа (ССГ) под председательством Нидерландов, вызывает сомнения. У всех представленных данных, как отметил генерал-майор, два основных источника: интернет и украинские спецслужбы.

Конашенков также добавил, что Россия будет оказывать необходимое содействие для проведения объективного расследования катастрофы.

Выводы ССГ подвергли критике и в МИД России. Там отметили, что доказательная база зарубежных следователей основывается только на сведениях, предоставленных украинскими силовыми структурами.

Помимо этого, доклад прокомментировали представители российского концерна «Алмаз-Антей». В компании сочли несостоятельной версию ССГ по делу MH17, поскольку следователи не обосновали ее технически, а также указали на ряд ошибок, содержащихся в отчете: так, например, повреждения самолета, указанные в исследовании, не соответствуют реальным.

Согласно данным ССГ, ЗРК «Бук», который уничтожил лайнер, был сначала доставлен на Украину из России, а после обстрела лайнера увезен обратно. Имена подозреваемых группа назвать отказалась. В своей работе следователи опирались на данные, полученные, в частности, из социальных сетей.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли, большинство из них были подданными Нидерландов.

Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас