Начальник московского управления Ространснадзора задержан по делу о взятках

Следователи задержали начальника управления Ространснадзора по Московской области Игоря Суржика. Об этом в четверг, 29 сентября, сообщила ТАСС представитель Главного следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Москве Юлия Иванова.

По ее словам, чиновник проходит подозреваемым по уголовному делу о получении взяток более чем на один миллион рублей сотрудниками подразделений Центрального управления государственного автодорожного надзора (УГАДН). «Решается вопрос об избрании меры пресечения», — добавила Иванова.

28 сентября следователи задержали инспектора регионального управления Ространснадзора Артема Высоцкого. Ранее в тот же день пресс-служба МВД России обнародовала видео обысков в Ространснадзоре, проведенных оперативниками.

По версии следствия, чиновники ведомства за плату сообщали представителям транспортных организаций о планирующихся проверках, а также не привлекали их к административной ответственности. Общая сумма полученных взяток составила не менее 1,15 миллиона рублей. В ходе обысков изъяты 15 пластиковых карт, оформленных на подставных лиц, на которые переводились денежные средства, а также многочисленные документы.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Ленте.ру», что указанные денежные средства могли быть получены за нечинение препятствий в работе компаний, обслуживающих голубые маршрутки. По его словам, теневая схема могла выглядеть следующим образом: инспекторы находили во время ревизий погрешности (чаще всего — нарушения режима отдыха водителя, отсутствие необходимых документов, огрехи в разрешительных документах). На этих основаниях к выходу на маршрут не допускались несколько транспортных средств, после чего руководителям компаний предлагалось за незаконное вознаграждение избежать административной ответственности.

Следственный комитет России возбудил в отношении чиновников Ространснадзора уголовное дело по части 6 статьи 290 («Получение взятки») и части 5 статьи 291 («Дача взятки»).