Сечин спрогнозировал рост цен на нефть до 55 долларов

Игорь Сечин

В ближайшие полтора года стоимость нефти превысит 55 долларов за баррель. Такой прогноз сделал глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на Евразийском форуме в Вероне, передает корреспондент «Ленты.ру».

По его словам, это будет связано с завершением периода избытка предложения на рынке нефти и началом процесса нормализации ситуации с коммерческими запасами нефти и нефтепродуктов. «В этот период, несмотря на некоторое восстановление сланцевой добычи в США, общий уровень добычи нефти в этой стране останется ниже максимума 2015 года. Цена на нефть превысит 55 [долларов] за баррель. Сохранится низкий уровень инвестиционной активности в крупных проектах», — отметил Сечин.

Глава «Роснефти» также предположил, что нормализация рынка выгодна другому крупному игроку — Саудовской Аравии. В 2015-м дефицит госбюджета этой страны составил 15 процентов ВВП — максимальный уровень с 1987 года. И, несмотря на бюджетную консолидацию, в 2016 году бюджет королевства все равно испытывает дефицит в размере 10-12 процентов. В связи с этим стране требуется или сократить уровень расходов, или повысить уровень нефтяных доходов. Это послужило стимулом для перехода от расширения рыночной доли к поискам союзников в стабилизации цен на нефть.

«Дальнейшее развитие будет зависеть от ценовой динамики и устойчивости цен. Мы имеем хорошие шансы на переход на траекторию умеренного роста. Но по ожидаемой динамики рынка он не будет носить взрывного характера», — подчеркнул Сечин.

«После выхода цен на нефть марки WTI на уровень около 45 долларов за баррель началась стабилизация и даже некоторый рост добычи. Дальнейшее развитие будет зависеть от ценовой динамики и устойчивости цен. Мы имеем хорошие шансы на переход на траекторию умеренного роста, но он не будет носить взрывного характера», — сказал глава «Роснефти».