Новости партнеров

Вьетнам отказался строить АЭС совместно с Россией

Правительство Вьетнама решило отказаться от строительства первых в стране двух атомных электростанций, которые планировалось возвести при содействии России и Японии, сообщает агентство Kyodo со ссылкой на представителя компании Vietnam Electricity.

Он пояснил, что такое решение принято в связи со снижением стоимости других источников энергии — нефти и угля. Кроме того, снижение темпов экономического роста провоцирует падение спроса на электроэнергию.

«Атомная энергетика сейчас менее конкурентоспособна по сравнению с другими источниками энергии, поэтому в ней нет срочной необходимости», — цитирует The Wall Street Journal главу совета директоров Vietnam Electricity Зыонг Куанг Тханя.

Вьетнамское правительство в ближайшее время внесет предложение об отмене контрактов в Национальное собрание (парламент Вьетнама), которое должно одобрить его до декабря.

Первые атомные станции во Вьетнаме планировалось построить в провинции Ниньтхуан. Мощность двух АЭС должна была составить четыре тысячи мегаватт. Российско-вьетнамское межправсоглашение, предусматривающее создание станции «Ниньтхуан-1», было подписано в 2010 году. Реализацией проекта должны были заниматься «Ростатом» и японская Japan Atomic Power Co.

В настоящее время «Росатом» занимает первое место в мире по количеству одновременно возводимых АЭС за рубежом — сооружается 36 блоков. Еще восемь строится в России. В ноябре российская госкорпорация договорилась о строительстве новых энергоблоков в Китае.