Избранному президенту Молдавии посоветовали разогнать парламент

Игорь Додон

Избранному президенту Молдавии Игорю Додону придется распустить парламент страны, чтобы проводить в жизнь свой курс. Об этом в комментарии «Ленте.ру» во вторник, 15 ноября, сказал Сергей Назария, руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Молдавии Est-Vest.

«Если Додон хочет сделать то, что наметил, и сохраниться как политик, он должен предпринять решительные действия — распустить этот парламент. Для этого есть много легальных политических механизмов», — подчеркнул Назария.

По мнению эксперта, у нового главы государства есть еще одно эффективное орудие в политической борьбе — проведение всенародного голосования о доверии власти. «Еще один очень веский довод — президент может инициировать референдум — поставить вопрос о доверии правительству и парламенту. А население массово не поддерживает эту власть», — отмечает Назария.

Днем ранее Додон в комментарии «Ленте.ру» заявил, что свой первый визит в качестве главы государства совершит в Россию. «Как я объявил в ходе избирательной кампании, первый визит — в Москву, свое слово я держу», — сказал Додон.

14 ноября Центральная избирательная комиссия Молдавии признала Додона победителем выборов президента по итогам подсчета 100 процентов протоколов второго тура голосования, прошедшего 13 ноября.

В ходе избирательной кампании политик заявлял о возможности пересмотра соглашения об ассоциации с ЕС и необходимости налаживания конструктивных отношений с Россией.

Бывший СССР00:00 7 апреля

Не устоял

Главного борца с украинской коррупцией заподозрили в коррупции