Новости партнеров

МВД закупит компьютеры «Таволга» для экзаменов на водительские права

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

МВД планирует перейти на российские компьютеры «Таволга» при проведении экзаменов по теории на водительские права, пишет газета «Ведомости». Ведомство закупит 9348 ПК общей стоимостью 357 миллионов рублей. «Таволга» представляет собой моноблок, работающий на процессоре «Байкал-Т1» под управлением операционной системы Linux.

Заявку на участие в электронном аукционе подала только одна компания — «Т-платформы». В связи с этим, отмечает газета, торги были признаны несостоявшимися. Тем не менее МВД намерено заключить контракт именно с этой компанией.

Это крупнейшая поставка чипов «Байкал-Т1», сообщил изданию представитель «Байкал электроникс» («дочка» «Т-платформы», разработавшая процессор для «Таволги») Андрей Малафеев. По его словам, процессор создан в России, но производится на заводе TSMC на Тайване.

С 1 сентября в России вступил в силу новый порядок сдачи экзаменов на водительские права и получения соответствующих удостоверений. В частности, за ошибку в теоретической части экзамена будут назначаться дополнительные вопросы, кроме того, количество упражнений на площадке вырастет до пяти. Билеты в «теории» скорректированы с учетом изменений в Правилах дорожного движения, за исключением понятия «опасное вождение», введенного в ПДД 8 июня.