Жители Чернигова потребовали восстановить экономические связи с Россией

Более трех тысяч жителей Чернигова подписали петицию к украинским властям с требованием восстановить экономические связи с Россией. Теперь документ должен рассмотреть президент Украины Петр Порошенко. Текст обращения размешен в Единой системе местных петиций.

Авторы петиции требуют возродить украино-российские связи, чтобы избежать дальнейшего углубления социальных проблем. Также жители Чернигова выступают против продолжения политики евроинтеграции, выгода от которой, по их словам, минимальная.

«Нам надо инициировать немедленное возвращение традиционных рынков экспорта наших товаров для увеличения валютной выручки и уменьшения безработицы» — говорится в обращении. По мнению авторов, необходимо создать межправительственную рабочую группу, которая займется разработкой пошагового плана по возрождению связей между странами.

На момент написания новости подписи под петицией поставили 3097 человек.

17 ноября рабочие днепропетровского завода спортивного оборудования Vasil потребовали от Порошенко восстановить экономические и торговые отношения с Россией. По словам директора предприятия Сергея Шапрана, коллектив завода просит «дать людям возможность работать и зарабатывать деньги». «В Европе нас не ждут. Нужно перестать рубить себе руку, чтобы кому-то насолить», — отметил он.

Ранее в тот же день в Днепропетровске (переименован киевскими властями в Днепр) петиция с предложением создать межправительственную группу «Украина-Россия» набрала более четырех тысяч подписей.

Москва ввела торговое эмбарго против Киева с 1 января. Это связано с тем, что Украина с 2016 года начала исполнять экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС и вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом. В ответ Украина также ввела эмбарго в отношении РФ.