Рабочие завода в Днепропетровске потребовали восстановить отношения с Россией

Видео: Компанія VASIL / YouTube

Рабочие днепропетровского завода спортивного оборудования Vasil потребовали от президента Украины Петра Порошенко восстановить экономические и торговые отношения с Россией. Соответствующее видеообращение распространила пресс-служба предприятия.

На кадрах видно, что рабочие держат в руках два транспаранта: «Жить по-новому — стать безработным?» и «Верните торговлю с Россией!». «60 процентов от нашего экспорта составляли поставки в Россию. Экономический разрыв двух стран привел к сокращению рабочих мест. Мы просим дать людям возможность работать и зарабатывать деньги», — заявил генеральный директор завода Сергей Шапран.

Он добавил, что ориентация на рынки Евросоюза является бесперспективной. «В Европе нас не ждут. Нужно перестать рубить себе руку, чтобы кому-то насолить», — сказал Шапран.

Ранее в этот же день в Днепропетровске (переименован в Днепр) петиция с предложением создать межправительственную группу Украина-Россия набрала необходимое для рассмотрения городским советом количество подписей. Обращение зарегистрировано в Единой системе местных петиций 31 октября и уже набрало больше четырех тысяч голосов при необходимых 900.

Торговое эмбарго Москва ввела против Киева с 1 января. Введение санкций связано с тем, что Украина с 2016 года начала исполнять экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС — страна вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом. В ответ Украина также ввела эмбарго в отношении РФ.

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами