Предсказана эволюция смертельно опасных вирусов

Международная группа ученых разработала теоретическую модель, позволяющую предсказать эволюцию вирусных инфекций, которые могут вызвать пандемии. Ее прогнозы удалось подтвердить в ходе эксперимента с норовирусами. Препринт статьи имеется в распоряжении редакции «Ленты.ру».

Исследователи отмечают, что необходимо научиться предсказывать эволюцию патогенных агентов для того, чтобы адекватно реагировать на возникающие угрозы массовых эпидемий вирусных инфекций. Обычно ученые изучают доступные образцы ДНК и анализируют филогенетические деревья (схемы, отражающие эволюционные взаимосвязи между различными организмами), после чего прогнозируют, какие штаммы вирусов будут в конечном итоге доминировать. Однако этот метод не позволяет понять, какие новые штаммы могут появиться.

В своем исследовании ученые смоделировали эволюцию норовирусов (MNV) с учетом таких параметров, как стабильность формирования капсида (внешней оболочки вируса) и прочность связывания (аффинность) с антителами. Эти свойства отражают приспособленность вируса к организму-хозяину. Капсид предохраняет гены инфекционного агента от механических повреждений и обеспечивает его прикрепление к заражаемым клеткам. Аффинность к антителам, препятствующим размножению патогена, определяет чувствительность вируса к иммунитету.

Биологи определили, как именно будет происходить эволюция вирусов в зависимости от численности их популяции. Им удалось показать, что в больших популяциях происходит усиление стабильности капсида, а в маленьких — ее ослабление. Однако аффинность к антителам должна уменьшаться в группах любых размеров.

Для подтверждения результатов теоретической модели, ученые проследили за большим числом MNV в культуре клеток, где главной движущей силой эволюции является естественный отбор. Кроме того, ученые использовали микрожидкостной чип Evolution Chip. В нем крупную популяцию норовирусов можно разделить на множество маленьких независимых групп, в которых основную эволюционную роль играют случайные (и в большинстве случаев бесполезные) мутации.

Авторы работы полагают, что возможность проследить за эволюцией вирусов на Evolution Chip и предсказать ее ход позволит бороться с угрозами пандемий.

Норовирусами называют род вирусов, который вызывает острые желудочно-кишечные инфекции. К нему относится единственная разновидность — вирус Норуолк. Он очень заразен и ежегодно становится причиной около 300 смертей в США.

Обсудить
Наука и техника00:0311 декабря
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушки

И так сойдет

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир