Притеснения рохинджа в Мьянме назвали преступлениями против человечности

Притеснения народности рохинджа в Мьянме могут быть квалифицированы ООН как преступления против человечности. Об этом сообщает The Independent со ссылкой на заявление Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) .

В совершенни массовых преступлений обвиняются военнослужащие правительственной армии, которые недавно, по утверждению властей, проводили в штате Ракхайн на западе страны контртеррористическую операцию.

По сообщениям правозащитников, солдаты совершали групповые изнасилования женщин, пытали и казнили мужчин.

Издание со ссылкой на данные Human Rights Watch утверждает, что около 30 тысяч рохинджа покинули свои дома, большая часть из которых была сожжена.

Иностранные журналисты и незаивисимые наблюдатели не смогли получить доступ на места предполагаемых преступлений.

В этой связи Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявило, что эти расправы могут быть квалифицированы как «преступления против человечности».

Отдельное расследование проведет бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который в ближайшее время посетит штат Ракхайн по приглашению властей.

По данным ООН, рохинджа является одной из наиболее притесняемых народностей в мире. После межрелигиозных столкновений в 2012 году были изгнаны из своих жилищ и вынуждены переселиться в стихийные лагеря около 120 тысяч представителей этой народности. Им отказано в предоставлении гражданства, они не имеют доступа к медицинской помощи, ограничены в передвижении по стране. Сами рохинджа утверждают, что подвергаются гонениям из-за того, что исповедуют ислам.

Мир00:0318 апреля

Весь в папочку

Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится