Новости партнеров

В Минтрансе назвали претендентов на покупку госдоли в НМТП

Претендентами на покупку контрольного пакета акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП) стали группа «Сумма», ГК «Дело» и СП эмиратской DP World и РФПИ. Доли государства, «Транснефти» и РЖД в НМТП могут быть проданы единым лотом. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление замминистра транспорта Виктора Олерского.

Стоимость пакета может составить примерно 100 миллиардов рублей, однако его оценка сильно зависит от дальнейших действий ФАС как в отношении портовой отрасли в целом, так и конкретно НМТП, отмечает издание. В частности, порту антимонопольное ведомство предписывает перевести в рубли тарифы на перевалку нефти в Приморске, а порт это исполнять отказывается.

Первым о возможности консолидированной сделки упоминал в начале ноября экс-министр экономики Алексей Улюкаев. Вице-президент РЖД Андрей Старков в середине ноября подтверждал готовность монополии продать ее 5,3 процента акций порта в общем лоте. Таким образом, в целом речь идет о реализации 50,35-60,85 процентов акций НМТП, резюмирует издание.

Продажа госдоли НМТП в 20 процентов запланирована на 2017 год. Накануне, 29 ноября, Минэкономики объявило организатором приватизации Сбербанк КИБ.

«Транснефть», которая через паритетное СП с «Суммой» контролирует 25,05 процента НМТП и 10,5 процента напрямую, приняла решение о выходе из актива летом.

Группа НМТП — крупнейший стивидор России по грузообороту. В группу входят порты Новороссийск, Приморск и Балтийск. Консолидированный грузооборот за 2015 год составил 139,7 миллиона тонн, за январь-октябрь 2016 года — 122,6 миллиона тонн, что на 5,6 процента больше, чем годом ранее. Выручка по МСФО по итогам 2015 года — 877,2 миллиона долларов, чистый убыток — 83 миллиона долларов. Выручка за первое полугодие 2016 года — 442 миллиона долларов, чистая прибыль за этот же период составила 364 миллиона долларов.

В 2016 году правительство России рассчитывало провести большую приватизацию для пополнения дефицитного бюджета. Минфин планировал получить от продажи госпакетов ряда компаний до триллиона рублей.