Москалькова предложила ставить в паспорта отметки о голосовании на выборах

Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила ставить отметки о голосовании на выборах в паспорта граждан. Об этом сообщает РИА Новости в среду, 7 декабря.

«Я в том числе предлагала (…) ввести в паспорт дополнительную страницу, где будет отмечаться, что человек проголосовал», — сказала омбудсмен на заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека.

Это позволит избежать нарушений на выборах, в том числе «карусельного» голосования, когда граждане за вознаграждение выносят с избирательных участков незаполненные бюллетени, отметила Москалькова.

30 ноября председатель ЦИК России Элла Памфилова заявила, что в 50 субъектах федерации выборы прошли практически без нарушений.

В феврале депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение Госдумы законопроект, ужесточающий наказание за нарушения на выборах. В частности, законодатель предлагал проставлять отметки о получении избирательного бюллетеня в паспорте граждан.

В 2012 году депутаты-справороссы предложили голосовать по отпечаткам пальцев, а также сделать участие в выборах обязательным для россиян.