Новости партнеров

КПРФ предложила увольнять учителей за фальсификацию на выборах

Группа депутатов от партии КПРФ внесла в Госдуму законопроект об отстранении от образовательной деятельности педагогов, уличенных в фальсификациях на выборах. Соответствующие поправки предлагается внести в Трудовой кодекс (ТК). Об этом во вторник, 27 сентября, сообщает РИА Новости.

«Проект федерального закона подготовлен в целях отстранения от образовательной деятельности педагогических работников, виновных в нарушении принципов одного из фундаментальных демократических институтов — выборов», — говорится в пояснительной записке к документу, имеющемся в распоряжении агентства.

Авторы, в числе которых коммунист Сергей Обухов, не прошедший в новый состав ГД, ссылаются на действующий ТК, согласно которому лица, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести, могут быть допущены к педагогической деятельности по решению комиссии по делам несовершеннолетних.

Преступления в сфере выборов подпадают под эти категории, подчеркивают коммунисты, предлагая ужесточить закон.

В то же время представители КПРФ отмечают, что законопроект подготовлен с учетом того, что педагоги зачастую являются лишь исполнителями правонарушений. Однако, по их утверждению, данный факт не должен влиять на комплекс мер, который должен быть принят для защиты демократического процесса.

18 сентября в России прошли выборы депутатов Госдумы. Кроме того, в 39 субъектах страны определялся состав региональных парламентов, в девяти субъектах — избирались губернаторы. Одновременно проводились выборы органов власти в нескольких тысячах муниципальных образований.