Михалков предложил проверить экспозицию Ельцин-центра

Никита Михалков

Никита Михалков предложил создать комиссию для изучения экспозиции «Президентского центра имени Бориса Ельцина» (Ельцин-центра) в Екатеринбурге. Об этом он сообщил РИА Новости в воскресенье, 11 декабря.

«Что касается комиссии, то в нее должны войти реальные серьезные специалисты по отечественной истории, но лишенные тенденциозного взгляда на события», — считает кинорежиссер.

Кроме того, по его мнению, нецелесообразно создавать филиал Центра в российской столице. «Я не считаю, что нужно делать филиал Ельцин-центра в Москве, так как больше тех площадей, что уже занимает музей, занимать нецелесообразно», — заявил Михалков.

9 декабря в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации Никита Михалков подверг критике деятельность Ельцин-центра. «Это вопрос национальной безопасности, поскольку сотни детей получают этот яд каждый день. Должна быть последовательная политика, обращенная к тому, чтобы дети понимали, что страна, в которой они живут, — великая страна», — заявил он.

Представитель Центра Елена Волкова сказала, что Михалков ни разу там не был, позднее тот подтвердил, что лично не посещал Ельцин-центр. «Но там работало несколько съемочных групп, специально туда отправленных, которые полностью отсняли все экспозиции, экспонаты, интерьеры, кафе, мнения людей и так далее. И, поверьте, я имею очень полное представление о том, что там происходит», — заявил Михалков.

Вдова первого президента России Наина Ельцина назвала заявление режиссера лживым. По ее словам, заявления режиссера не имеют никакого отношения к деятельности Ельцин-центра, передает kp.ru. Михалков в свою очередь направил Ельциной открытое письмо, в котором разъяснил свою позицию.

О том, что до конца 2017 года в Москве может быть открыто отделение Ельцин-центра, в сентябре написал «Коммерсантъ» По сведениям издания, филиал разместится в усадьбе Долгоруковых-Бобринских после ее реконструкции, в него войдут музейно-выставочный комплекс, библиотека и ресторан.

«Президентский центр имени Бориса Ельцина» открылся в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. Он задумывался как общественно-политическая организация, способствующая построению правового государства, изучению и развитию института президентства в России. Там находятся музей, библиотека, архив, образовательный и детский центры, а также выставочные залы.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки