Свердловский губернатор пообещал Михалкову экскурсию по Ельцин-центру

Евгений Куйвашев

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил режиссера Никиту Михалкова в Екатеринбург и пообещал ему лично провести экскурсию по Ельцин-центру. Об этом он в воскресенье, 11 декабря, написал на своей странице в Instagram.

«Никита Сергеевич! Если бы я знал ваши фильмы только по пересказам, они бы мне тоже могли не понравиться. Жизнь научила меня, что доверять можно только собственным глазам и чувствам. Поэтому приезжайте в Екатеринбург, лично проведу экскурсию по Ельцин-центру, вместе сходим в музей Бориса Николаевича», — говорится в публикации.

Свердловский губернатор подчеркнул, что гордится своим участием в создании Ельцин-центра. По его словам, эту достопримечательность города любят многие жители региона. «Посмотреть на него приезжают даже из Австралии. А вы из Москвы никак не доедете. Жду в гости!» — заключил Евгений Куйвашев.

Ранее 11 декабря Никита Михалков заявил, что экспозицию Ельцин-центра необходимо проверить, причем в комиссию должны войти «реальные серьезные специалисты по отечественной истории, но лишенные тенденциозного взгляда на события». Также он высказал мнение, что открывать филиал центра в Москве, как предполагалось ранее, нецелесообразно.

9 декабря на парламентских слушаниях в Совете Федерации режиссер раскритиковал деятельность Ельцин-центра, который, по его словам, дает необъективную оценку истории России, тем самым каждый день разрушая национальное самосознание сотен посещающих его детей.

Представитель Центра Елена Волкова сказала, что Михалков там ни разу не был, режиссер подтвердил этот факт, отметив, что имеет «очень полное представление» о происходящем в Ельцин-центре по снятым о нем фильмам. Вдова первого президента России Наина Ельцина назвала слова Михалкова ложью, тот направил ей открытое письмо с разъяснением своей позиции относительно работы Центра.

«Президентский центр имени Б.Н. Ельцина» открылся в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. Он задумывался как общественно-политическая организация, способствующая построению правового государства, изучению и развитию института президентства в России. Там находятся музей, библиотека, архив, образовательный и детский центры, а также выставочные залы.

Россия00:01Сегодня

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача