Новости партнеров

Михалков обвинил Ельцин-центр в разрушении национального самосознания детей

Режиссер Никита Михалков раскритиковал деятельность «Президентского центра имени Бориса Ельцина» (Ельцин-центр) в Екатеринбурге, сообщает РИА Новости в пятницу, 9 декабря.

По его словам, заведение ежедневно разрушает национальное самосознание сотен детей, поскольку дает необъективную оценку истории России.

Михалков призвал скорректировать программу Ельцин-центра, чтобы показать другую точку зрения на исторические события. «Это вопрос национальной безопасности, поскольку сотни детей получают этот яд каждый день. Должна быть последовательная политика, обращенная к тому, чтобы дети понимали, что страна, в которой они живут, — великая страна», — заявил режиссер в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации.

«Президентский центр имени Бориса Ельцина» открылся в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. Он задумывался как общественно-политическая организация, способствующая построению правового государства, изучению и развитию института президентства в России. В нем располагается музей, библиотека, архив, образовательный и детский центры, а также выставочные залы.

Первый президент России Борис Ельцин возглавил страну в 1991 году. Спустя пять лет он был переизбран на второй срок. 31 декабря 1999 года Ельцин объявил о своей отставке и передал пост Владимиру Путину, занимавшему на тот момент должность премьера страны.