Михалков предложил вновь показать в кинотеатрах «Утомленных солнцем 2»

«Утомленные солнцем 2: Предстояние» можно было бы вновь показать на больших экранах через два года поскольку данная картина опередила свое время. Такое мнение высказал в эфире телеканала «ТВЦ» режиссер фильма Никита Михалков.

Комментируя кассовый провал «Утомленных солнцем 2» и негативные отзывы критиков о картине, Михалков признался, что был не готов к такому. При этом он заявил, что «либеральная критика начала мочить фильм за восемь месяцев до начала проката» на основании одного лишь трейлера.

Режиссер также выразил уверенность, что фильм опередил свое время на восемь лет. «Это очень религиозная картина. Это притча о том, что когда война идет на твоей территории, воюют все. Для меня важно было показать, где Бог на войне. 50 миллионов человек воевали, и это было 50 миллионов индивидуальных войн. И об этом история, а не о передвижении танковых дивизий. Бывают такие ситуации, когда художник забегает вперед», — приводит его слова РИА Новости.

Фильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» вышел в российский прокат в апреле 2010 года. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, ленту посмотрели около 11 процентов россиян. При общем бюджете на обе части картины в 55 миллионов долларов первая часть дилогии собрала в прокате только 7,5 миллиона долларов. Многие критики отозвались о «Предстоянии» весьма прохладно.