Россия

Михалков написал Ельциной письмо с разъяснением своей позиции

Начало событий в новости Наина Ельцина обвинила Михалкова во лжи
Никита Михалков

Никита Михалков. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Российский кинорежиссер Никита Михалков в открытом письме вдове первого президента России Наине Ельциной ответил на обвинения по поводу его позиции относительно деятельности «Президентского центра имени Бориса Ельцина» (Ельцин-центра). Текст письма имеется в распоряжении «Ленты.ру». Прочесть письмо полностью можно ТУТ.

Михалков выразил сожаление, что доставил Ельциной огорчение. При этом режиссер выразил уверенность, что ее ввели в заблуждение. «Я никогда не говорил о том, что Борис Николаевич не достоин музея, это неправда», — написал он, пояснив, что любой, кто оказывался на вершине власти, достоин того, чтобы память о нем сохранялась.

Также режиссер подтвердил, что лично не был в «Ельцин-центре». «Но там работало несколько съемочных групп, специально туда отправленных, которые полностью отсняли все экспозиции, экспонаты, интерьеры, кафе, мнения людей и так далее. И, поверьте, я имею очень полное представление о том, что там происходит», — отметил Михалков.

На упрек в том, что Михалков помогал Ельцину во время выборов 1996 года, режиссер ответил, что это было искренне, так как, по его мнению, в тот момент «альтернативы Борису Николаевичу не было никакой».

«Кроме того, в то время никто, по крайней мере, из тех, кто голосовал за Бориса Николаевича, — и я в том числе, и представить себе не могли всю глубину и трагичность положения, в котором окажется страна. Это и раскупленные заводы, и проданные за копейки корабли, и униженная армия, и обнищавший народ, и разрушенная наука», — написал Михалков. При этом он указал, что несправедливо всю ответственность за это возлагать только на Ельцина.

Изображение: пресс-служба Н.С. Михалкова

Михалков подчеркнул, что он не против музея, что он нужен. «Я против того, чтобы за именем Ельцина, за его спиной в Ельцин-центре шла планомерная работа, медленно и аккуратно разрушающая историческое самосознание детей и молодежи, приходящих туда», — уточнил режиссер.

«Я никогда не отрекался и не отрекусь от мною совершенного и сказанного, и продолжаю настаивать на том, что музей Бориса Николаевича Ельцина нужен, но нельзя его именем разрушать историческую правду, скрашивая это бесплатными посещениями, развлечениями и времяпрепровождением в прекрасных интерьерах Ельцин-центра, в то же время внедряясь в неокрепшее сознание молодых людей ложным пониманием истории России», — подчеркнул Михалков.

«Прошу Вас, уважаемая Наина Иосифовна, отделите зерна от плевел и взгляните на то, о чем я Вам сейчас писал, глазами людей, которые совсем не хотят порочить имя Бориса Николаевича, но в то же время не могут согласиться с необъективной и идеологизированной трактовкой нашей истории», — заключил режиссер.

Ранее Ельцина обвинила Михалкова во лжи. Недовольство Ельциной вызвали высказывания Михалкова о том, что заведение, по его мнению, ежедневно разрушает национальное самосознание сотен детей, поскольку дает необъективную оценку истории России.

Ельцин-центр открылся в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. Он задумывался как общественно-политическая организация, способствующая построению правового государства, изучению и развитию института президентства в России. Там располагается музей, библиотека, архив, образовательный и детский центры, а также выставочные залы.

Борис Ельцин возглавил страну в 1991 году. Спустя пять лет он был переизбран на второй срок. 31 декабря 1999 года Ельцин объявил о своей отставке и передал пост Владимиру Путину, занимавшему на тот момент должность премьер-министра.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.