Новости партнеров

Лавров допустил поддержку США «ан-Нусры» для свержения властей Сирии

Сергей Лавров

Наступление боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) на Пальмиру может являться попыткой отвлечь внимание Дамаска и Москвы от Алеппо. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем, сообщает ТАСС.

«Пальмира, движение ИГ из Ирака, судя по всему, из Мосула, наступление на тех территориях, которые патрулирует авиация возглавляемой США коалицией, — все это наводит на мысль, и я очень надеюсь ошибаться, что все это соркестрировано, скоординировано для того, чтобы дать передышку тем бандитам, которые засели в восточном Алеппо», — заявил министр.

Лавров также отметил, что Вашингтон проводит двойственную политику в отношении группировок в Сирии, в частности террористической «Джабхат ан-Нусры» (запрещена в РФ). «Остается немало оснований полагать, что ее берегут как наиболее эффективную боеспособную силу, чтобы, когда придет час, использовать ее для свержения законного правительства Сирии, — пояснил министр. — Те, кто хочет быть частью урегулирования, должны немедленно присоединиться к режиму прекращения огня, а все остальные будут рассматриваться как подлежащие уничтожению».

К настоящему моменту сирийские войска взяли под контроль более 95 процентов территории города Алеппо. Сдались 2215 боевиков, 2137 из них амнистированы. В данное время под контролем террористов в Алеппо остается около 10 квадратных километров.

Сирийская армия 12 декабря ведет бои к западу от Пальмиры. За сутки до этого Таляль аль-Барази, губернатор провинции Хомс, подтвердил, что правительственные войска покинули Пальмиру, уступив позиции «Исламскому государству». Он заверил, что в ближайшее время город будет отбит у террористов.

В марте Вооруженные силы Сирии при поддержке ВКС России освободили Пальмиру от боевиков ИГ. За период оккупации многим культурным объектам города, входящего в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО, был нанесен серьезный ущерб. В частности, террористы полностью разграбили национальный музей.