Сирийская оппозиция продолжит требовать отставки Асада даже после падения Алеппо

Алеппо

Сирийская оппозиция намерена и дальше настаивать на отставке президента Башара Асада, невзирая на падение Алеппо. Об этом сообщает Reuters.

«Если Асад и его союзники думают, что военные успехи в ряде кварталов Алеппо вынудят нас пойти на уступки, то напрасно, — объявил представитель сирийской оппозиции на женевских переговорах Рияд Фарид Хиджаб после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом. — Этого не произойдет. Мы не пойдем ни на какие уступки».

Хиджаб также обвинил сирийских военных в том, что они «бежали из Пальмиры, словно крысы», и добавил, что оппозиции нужен реальный политический процесс, который поможет Сирии «из диктатуры превратиться в демократическое государство».

К настоящему моменту сирийские войска взяли под контроль более 95 процентов территории города Алеппо. Сдались 2215 боевиков, 2137 из них амнистированы. В данное время под контролем террористов в Алеппо остается около 10 квадратных километров.

Сирийская армия 12 декабря ведет бои к западу от Пальмиры. За сутки до этого Таляль аль-Барази, губернатор провинции Хомс, подтвердил, что правительственные войска покинули Пальмиру, уступив позиции «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в РФ). Он заверил, что в ближайшее время город будет отбит у террористов.

В марте Вооруженные силы Сирии при поддержке ВКС России освободили Пальмиру от боевиков ИГ. За период оккупации многим культурным объектам города, входящего в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО, был нанесен серьезный ущерб. В частности, террористы полностью разграбили национальный музей.