Дутерте решил купить китайское оружие с рассрочкой на четверть века

Родриго Дутерте

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что согласен закупить оружие у Китая. Об этом сообщает The South China Morning Post.

«Китайцы давят на меня, чтобы я купил их огнестрельное оружие, которое они готовы поставить немедленно. И я согласен, пускай везут, — объявил филиппинский президент. — Нам не придется у них ничего просить — они сами готовы его отдать. Не бесплатно, конечно, но за 25 лет мы рассчитаемся». По словам Дутерте, он распорядится, чтобы Минобороны как можно скорее отправило своих сотрудников в Китай за оружием.

Министр обороны Дэльфин Лорэнсана сообщил, что Вооруженные силы Филиппин в данное время изучают возможность закупки снайперских винтовок в России. «Если их снайперские винтовки так хороши, как русские утверждают, мы вполне можем их приобрести, — заявил министр. — Армия и морпехи проведут испытания и решат, сколько винтовок им нужно». Газета напоминает, что на прошлой неделе Лорэнсана посетил Россию, став, таким образом, первым министром обороны, сделавшим это с момента установления дипломатических связей между Москвой и Манилой в 1976 году.

Ранее Дутерте неоднократно заявлял, что намерен налаживать связи с Россией и Китаем, чтобы продемонстрировать независимость своей внешней политики. После встречи на саммите АТЭС в Лиме в конце ноября с президентом России Владимиром Путиным филиппинский лидер объявил: «Россия, Китай и Филиппины сделают все совершенным!» Дутерте неоднократно говорил о готовности присоединиться к новому мировому порядку, который создадут Россия и Китай, а с сегодняшним Западом стране не по пути.

В сентябре Дутерте заявлял о намерении заключить союз с Москвой и Пекином. «Я открою Филиппины для русских и китайцев, чтобы они вели у нас бизнес, мы заключим соглашения о торговле», — подчеркнул он. Кроме того, филиппинский лидер неоднократно указывал, что не согласен с американской политикой, а президента Барака Обаму назвал «сыном шлюхи».