Инновационный онлайн-сервис поиска людей по фото FindFace запустили в Twitter

Сервис FindFace, позволяющий найти человека всего по одной фотографии в российской социальной сети «ВКонтакте», начал работу с международной блог-платформой Twitter. Об этом говорится в сообщении FindFace.

Новый сервис FindFace.me пока доступен в web-версии, а услуга поиска будет предоставляться бесплатно.

FindFace определяет человека на фото с точностью около 70 процентов менее чем за полсекунды из базы в 200 миллионов фотографий, при этом параллельно пользователю предлагаются фотографии похожих людей. В русской версии проекта зарегистрировано более миллиона человек.

FindFace изначально позиционировался как сервис для знакомств, но также активно используется для поиска пропавших людей, родственников и давних друзей, с которыми утеряна связь, а в ряде случаев, и для раскрытия правонарушений за счет поиска профилей преступников в соцсетях. Кроме того, одна из ключевых задач сервиса - обнаружение фейковых аккаунтов в Twitter. По данным американской телекомпании NBC News, проведенные исследования выявили, что каждая десятая учетная запись в этой соцсети является поддельной.

Как отметил основатель FindFace Максим Перлин, начало работы с Twitter позволит пользователям находить людей по всему миру, увеличив поисковую базу более чем в два раза. «Это качественно новый этап развития сервиса, мы выходим на международный уровень. Теперь целевая аудитория FindFace — пользователи всех стран, а не только России и СНГ. Это амбициозный проект, аналогов которого на мировом рынке мы пока не видим. Уверен, что FindFace станет удобным инструментом поиска новых знакомств и общения для пользователей одного из крупнейших в мире социальных сервисов», — сказал основатель FindFace Максим Перлин.

Впервые FindFace был запущен 18 февраля 2016 года на основе топового алгоритма по распознаванию лиц компании NtechLab. Решение российских разработчиков было признано лучшим на международном чемпионате The MegaFace Benchmark, организованном Вашингтонским университетом в 2015 году, обойдя, в том числе, алгоритм FaceNet команды Google.