Путин обсудил с Эрдоганом ситуацию в Алеппо

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Президент России Владимир Путин обсудил в ходе телефонного разговора с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом ситуацию в сирийском городе Алеппо. Об этом сообщает в среду, 14 декабря, пресс-служба Кремля.

«Акцентирована необходимость наращивания совместных усилий в целях улучшения гуманитарной обстановки, содействия запуску реального политического процесса в Сирии», — говорится в сообщении.

Кроме того, стороны обсудили вопросы российско-турецкого сотрудничества, включая сферу энергетики.

Путин вновь выразил Эрдогану соболезнования в связи с терактом в Стамбуле 10 декабря, в результате которого погибли 44 человека, 155 были ранены. «Подтверждена готовность к дальнейшему активному взаимодействию по нейтрализации террористической угрозы в ближневосточном регионе», — отметили в пресс-службе Кремля.

Как сообщает информагентство Anadolu со ссылкой на источники в администрации президента Турции, стороны сошлись во мнении о необходимости реализации договоренностей о прекращении огня в Алеппо и подчеркнули необходимость эвакуации через гуманитарные коридоры мирных жителей и боевиков. При этом Эрдоган выразил готовность оказать беженцам гуманитарную помощь и обеспечить их временным жильем.

В среду в российском Центре примирения враждующих сторон сообщили о том, что боевики, блокированные в Алеппо, перегруппировались и попытались прорваться из города. Ранее, в ночь на 14 декабря, сирийские власти объявили о прекращении боев в Алеппо и мирном выходе блокированных в городе боевиков и членов их семей.

Россия и Турция ведут постоянные консультации по вопросу разрешения сирийского кризиса — между лидерами двух стран проходят телефонные переговоры, в начале декабря с визитом в страну прибыл министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.