Госдеп признал почти полный контроль Алеппо сирийской армией

Джон Кирби

Сирийская армия почти полностью взяла под контроль город Алеппо. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в среду, 14 декабря, официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

«Мы не можем отрицать, факты на местах говорят о том, что почти весь Алеппо взят режимом», — сказал он. В то же время Кирби выразил уверенность, что освобождение города не приведет к окончанию войны в Сирии, назвав действия сирийской армии и России «провальными».

В свою очередь, как передает ТАСС, официальный представитель Белого дома Джошуа Эрнест выразил глубокую обеспокоенность в связи с ситуацией в восточном Алеппо, призвав положить конец «зверствам», которые, по его мнению, происходят в городе.

Эрнест также заверил, что Вашингтон предпринимает активные дипломатические усилия для нормализации ситуации в Алеппо, и обвинил Россию в срыве двусторонних договоренностей по прекращению огня в Сирии.

14 декабря глава МИД РФ Сергей Лавров проинформировал в ходе телефонного разговора госсекретаря США Джона Керри о ситуации в восточном Алеппо. Он указал на то, что власти Сирии готовы предоставить коридор для выхода боевиков, однако боевики запрещенной в России группировки «Джабхат ан-Нусра» отказываются прекратить огонь.

Ранее в тот же день Лавров назвал переговоры с США по сирийскому урегулированию бесплодными посиделками. По его словам, каждый раз, когда Москве и Вашингтону удается что-то согласовать, американцы «отруливают в сторону от уже достигнутых договоренностей».

В среду в российском Центре примирения враждующих сторон сообщили о том, что боевики, блокированные в Алеппо, перегруппировались и попытались прорваться из города. Ранее, в ночь на 14 декабря, сирийские власти объявили о прекращении боев в Алеппо и мирном выходе блокированных в городе боевиков и членов их семей.