Турция и Саудовская Аравия предложили созвать сессию Генассамблеи ООН по Алеппо

Бойцы сирийской армии в восточном квартале Алеппо

Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Катар предложили созвать чрезвычайную сессию Генассамблеи ООН для обсуждения ситуации в сирийском Алеппо. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление стран, озвученное в эфире телеканала «Аль-Джазира» в воскресенье, 4 декабря.

В документе поясняется, что Генеральной Ассамблее необходимо сформулировать свои рекомендации после того, как в Совете Безопасности не смогли решить этот вопрос. Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и Турция поддерживают оппозиционные силы, противостоящие сирийскому президенту Башару Асаду.

3 декабря правительственные войска ликвидировали в Алеппо командира объединенных сил бандформирований Абделя Рахмана Нура. Он возглавлял так называемую Армию Алеппо — коалицию вооруженных группировок, в которой ведущую роль играют боевики из террористической организации «Джабхат Фатх аш-Шам», ранее называвшей себя «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России).

В этот же день над восточной частью города боевики сбили учебно-боевой самолет L-39 сирийских военно-воздушных сил. Борт упал недалеко от городского аэропорта, экипаж погиб.

Операция по освобождению восточного Алеппо от боевиков началась 21 ноября.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву