Россияне заменили в рационе мясо и молоко на овощи и тыквы

Россияне стали меньше есть мяса, рыбы, молочных продуктов и сахара, а овощей, картофеля и бахчевых культур — больше. Об этом говорится в публикации газеты «Известия» от среды, 11 января, со ссылкой на ежегодный сборник Росстата «Регионы России. Социально-экономические показатели».

В 2013-2015 годы, согласно документу, в годовом рационе среднестатистического россиянина количество мяса снизилось на два килограмма, рыбы — на пять килограммов, молока и продуктов из него — на девять килограммов, сахара — на килограмм.

Одновременно с этим жители РФ съели рекордное количество овощей и бахчевых: объем потребления кабачков, тыкв и арбузов вырос в среднем на 24 килограмма с 2005 по 2015 годы.

Опрошенные газетой эксперты связывают подобные изменения гастрономических пристрастий с падением доходов населения и ростом цен на продукты питания, а также с введенными Россией в 2014 году контрсанкциями.

«Из-за контрсанкций с российского продовольственного рынка ушло несколько крупных игроков — импортеров молочных продуктов. … Быстро увеличить объемы производства молока и мяса крупного рогатого скота невозможно. Это привело к определенному дефициту сырья, который и стал причиной роста цен», — такую точку зрения высказала генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России Маргарита Попова.

Она добавила, что в настоящее время еда — основная статья расходов россиян, которые тратят на нее до половины своего бюджета, и подчеркнула, что до тех пор пока цены будут расти, а доходы — падать, жители РФ будут покупать больше картофеля и меньше мяса.

В середине ноября 2016 года Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян в октябре по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее на 5,9 процента до уровня 30,9 тысячи рублей. Также в структуре сообщили, что в сентябре 2016-го падение ускорилось почти вчетверо и составило 1,5 процента.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности