Могерини констатировала рост антисемитизма в Европе

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини констатировала рост нападок на евреев в Европе. Об этом говорится в заявлении, распространенном от ее имени в связи с международным Днем памяти жертв холокоста.

«Антисемитизм не исчез, и европейские евреи слишком часто подвергаются нападкам. Дискриминация на этнической и религиозной почве нарастает, что вызывает озабоченность», — сообщается в документе.

В заявлении также говорится о необходимости бережного отношения к памяти жертв холокоста и ответственности перед будущими поколениями европейцев за сохранение мира и многообразия в Европе.

23 января сообщалось, что хорватские евреи заявили о намерении бойкотировать официальные мероприятия в День памяти жертв холокоста из-за бездействия властей в отношении акции союза ветеранов войны за независимость Хорватии. В октябре 2016 года они установили мемориальную плиту в городе Ясеновац в память своих товарищей, павших в 1991-95 годах в боях с частями Югославской народной армии и сербской самообороны. Помимо фамилий павших, на плите высечены слова приветствия, которое использовалось хорватскими ультраправыми боевиками-усташами, уничтожившими в годы Второй мировой войны в концлагере Ясеновац десятки тысяч евреев, сербов, цыган и хорватов-антифашистов.

Холокост — массовое уничтожение евреев, проживавших на территории Германии, ее европейских союзников и оккупированных ими землях в годы перед Второй мировой войной и в течение самой войны. Считается, что в ходе его погибли около шести миллионов человек.

Международный день памяти жертв Холокоста ежегодно отмечается 27 января. В этот день в 1945 году бойцы Красной армии освободили крупнейший нацистский концлагерь Освенцим, в котором были уничтожены около 1,4 миллиона человек, из них 1,1 миллиона — евреи.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло