Новости партнеров

Украина осталась без поддержки на заседании Совбеза ООН по ситуации в Донбассе

Виталий Чуркин
Виталий Чуркин
Фото: Eduardo Munoz / Reuters

Украина не получила поддержки стран-членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций на заседании по поводу ситуации в районе города Авдеевка, расположенного недалеко от Донецка. Об этом в интервью RT заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

«Их поддержали только Великобритания и США. Остальные заявили, что минские договоренности должны быть выполнены», — уточнил Чуркин. Он также предположил, что обострение ситуации в Авдеевке может быть провокацией, которая призвана помешать развитию отношений США и России.

7 февраля американский журнал Foreign Policy (FP) опубликовал статью, в которой говорится, что власти Украины, обвиняющие ополчение и Россию в обострении ситуации в Донбассе, сами также причастны к разжиганию конфликта. При этом, как отмечается, украинское общество и политические элиты не склонны к уступкам в отношении востока страны, а власти все более склоняются к силовому варианту.

Обострение ситуации в районе Донецка началось после попытки ВСУ перейти в наступление в конце января. Бои, развернувшиеся под Авдеевкой, стали самыми ожесточенными с августа 2015 года, когда киевские силовики вели массированные обстрелы территории самопровозглашенной ДНР.

Минские соглашения — документ, согласованный на саммите в Минске 11-12 февраля 2015 года руководителями Германии, Франции, Украины, России в формате «нормандской четверки» с целью деэскалации вооруженного конфликта на востоке Украины.

Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?
Бывший СССР00:0213 сентября

«Репрессиями нас не запугать»

Люди из разных стран помогают белорусской оппозиции. Что объединило их против Лукашенко?