Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Киев назвал сроки преодоления зависимости от донбасского угля

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что страна сможет отказаться от добываемого на неподконтрольной Киеву территории Донбасса антрацитового угля только через два года. Об этом во вторник, 14 февраля, сообщает «Лига.net».

«Мы можем зависимость от антрацитового угля ликвидировать за два или два с половиной года», — отметил Насалик. Вместе с тем он подчеркнул, что перевод лишь двух блоков Змиевской теплоэлектростанции (ТЭС) в Харьковской области с антрацита на газовую группу угля обойдется бюджету в 240 миллионов гривен (свыше 500 миллионов рублей).

Ранее во вторник Насалик сообщил, что Киев не планирует импортировать электроэнергию из России.

13 февраля глава Минэнерго отметил, что приемлемыми вариантами замены антрацитового угля из Донбасса являются прямой импорт электроэнергии из России или поставки российского газа на газомазутные блоки электростанций.

В тот же день компания «Укрэнерго» предложила правительству ввести ЧП из-за блокады поставок угля антрацитовой группы с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

В конце января ветераны АТО (антитеррористической операции, так в Киеве называют попытку силового подавления протестов в Донбассе) и депутаты, выступающие против торговли с самопровозглашенными Луганской и Донецкой народными республики (ЛНР и ДНР), заблокировали узловую железнодорожную станцию Светланово, а также движение по грузовой железнодорожной линии Луганск — Лисичанск — Попасная около населенного пункта Золотое.

Бывший СССР00:01Сегодня

Третья Карабахская

Азербайджан начал наступление на армянских военных в Карабахе. За день боев погибли десятки человек
Бывший СССР00:0126 сентября

«Наглый плевок в лицо народу»

Фальшивые протоколы, приписки и угрозы: как Лукашенко на самом деле победил на выборах
Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?