Генсек ООН выразил соболезнования в связи с кончиной Чуркина

Антониу Гутерреш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выразил соболезнования в связи с кончиной постпреда РФ Виталия Чуркина, передает РИА Новости.

«Я только что вернулся в Нью-Йорк и был шокирован и опечален известием о скоропостижной кончине постпреда Виталия Ивановича Чуркина, выдающегося дипломата», — говорится в заявлении генсека. «Несмотря на то, что мы лишь немного служили вместе, я очень ценил возможность работать с ним, и мне будет очень не хватать его понимания ситуации, мастерства и дружбы», — подчеркнул он.

«Я отдаю должное его вкладу в ООН и выражаю глубочайшие соболезнования его семье, родным, правительству и народу России», — отметил генсек.

Гутерреш прибыл в Нью-Йорк из Германии, где принимал участие в министерских встречах в Бонне и конференции по безопасности в Мюнхене.

Ранее Совет Безопасности ООН принял заявление в связи с кончиной Чуркина. Члены Совбеза выразили глубокие соболезнования семье постпреда, правительству и народу России.

Чуркин 20 февраля скоропостижно умер в Нью-Йорке, ему было 64 года. По данным газеты The New York Post, он утром почувствовал недомогание из-за «проблем с сердцем». Смерть наступила в результате сердечного приступа.

Виталий Чуркин занимал пост постпреда России при ООН с 2006 года. Гутерреш начал работать в должности генсека ООН 1 января 2017-го.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры