Новак заявил об отсутствии у России планов вступить в ОПЕК

Александр Новак
Александр Новак

Россия не рассматривает вопрос о вступлении в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом в понедельник, 6 марта, заявил министр энергетики России Александр Новак в рамках форума CERAWeek в американском Хьюстоне (штат Техас), сообщает ТАСС.

«Мы сегодня не рассматриваем вариант вступления России в ОПЕК, но наше взаимодействие со странами-экспортерами нефти показало необходимость и целесообразность кооперации», — отметил министр. По его данным, в отсутствии взаимодействия с ОПЕК мировая отрасль за последние годы недополучила около 500 миллиардов долларов инвестиций.

Новак также рассказал, что российский нефтегазовый комплекс с успехом преодолел санкции США, а компании смогли снизить себестоимость добычи топлива, которая составляет в среднем от 10 до 15 долларов за баррель. «За два года добыча нефти в России выросла на 400 тысяч баррелей... Мы открыты, чтобы иностранные компании участвовали в реализации проектов на территории РФ», — добавил он.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, в свою очередь, заявил, что организации пока достаточно поддержки от России. «Я думаю, речь Новака была очень взвешенной и практичной. Они не собираются вступать в ОПЕК, но сотрудничают с ОПЕК, поддерживают ОПЕК. Я думаю, этого достаточно. На данный момент», — приводит его слова РИА Новости.

16 февраля Новак сообщил, что доходы российского бюджета от сокращения добычи нефти в 2017 году могут вырасти до 1,5 триллиона рублей. «Без достижения договоренностей цена на нефть могла быть 35-40 долларов за баррель, а сейчас она примерно 55 долларов за баррель. Эта разница в 10-15 долларов дает бюджету и компаниям минимум 110 миллионов долларов дополнительных доходов в день», — сказал он.

С 1 января ОПЕК и ряд стран ограничили добычу нефти на полгода. Соглашение об этом было достигнуто между Россией и картелем в начале декабря 2016 года. Его предваряла договоренность, подписанная на саммите ОПЕК в Вене, где картель обязался снизить добычу на 1,2 миллиона баррелей в сутки. Россия обязалась сократить производство на 300 тысяч баррелей в течение года, что составляет более половины от всех обязательств, которые приняли на себя не входящие в картель страны-экспортеры.

В январе члены картеля снизили добычу сырья на один миллион баррелей в сутки, до 32,06 миллиона.

ОПЕК — международная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях стабилизации цен на нефть. В ее состав входят 13 государств: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола и Индонезия.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности