Новости партнеров

Глава МИД Германии увязал «Северный поток-2» с транзитом газа через Украину

Зигмар Габриэль

Германия поддерживает реализацию проекта газопровода «Северный поток-2», но считает необходимым обеспечить транзит газа через Украину. Об этом заявил «Интерфаксу» глава МИД Германии Зигмар Габриэль.

«Нам нужен "Северный поток-2", но нам нужна и надежность украинских трубопроводов, и надежность обеспечения энергоносителями таких стран, как Словакия, Чехия или Польша. И я чувствую, что наши российские партнеры вполне готовы к этому», — сказал он.

Как отметил Габриэль, проект «Северный поток-2» является инициативой частных европейских компаний, а не Еврокомиссии. «Для нас важно, чтобы проект реализовывался и работал в соответствии с действующим законодательством ЕС. За этим мы будем следить и впредь», — добавил министр.

При этом глава МИД Германии подчеркнул, что Европа заинтересована в «стабильном и долгосрочном» снабжении энергоносителями. «"Северный поток-2" как дополнительный маршрут снабжения может стать вкладом в реализацию этой цели», — заключил Габриэль.

В конце февраля экономист Александр Дудчак в комментарии Национальной службе новостей (НСН) выразил надежду, что Европа в вопросах покупки энергоносителей уйдет от политически мотивированных решений и «будет исходить из экономической целесообразности». «Россия предоставляет достаточно комфортные условия для Европы при том, что есть определенные проблемы с поставками газа из Африки в связи с событиями в Ливии и на Ближнем Востоке», — сказал эксперт.

20 февраля о необходимости сохранить транзит российского газа через территорию Украины заявила канцлер Германии Ангела Меркель. 2 февраля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил обеспокоенность ролью Киева в транзите российского газа. «Мы не можем обойти вопрос, насколько стабильной является поставка газа через Украину, — сказал он. — Мы всегда ратовали за то, что нужно осуществлять диверсификацию поставок».

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября прошлого года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион