Глава МИД Германии увязал «Северный поток-2» с транзитом газа через Украину

Зигмар Габриэль

Германия поддерживает реализацию проекта газопровода «Северный поток-2», но считает необходимым обеспечить транзит газа через Украину. Об этом заявил «Интерфаксу» глава МИД Германии Зигмар Габриэль.

«Нам нужен "Северный поток-2", но нам нужна и надежность украинских трубопроводов, и надежность обеспечения энергоносителями таких стран, как Словакия, Чехия или Польша. И я чувствую, что наши российские партнеры вполне готовы к этому», — сказал он.

Как отметил Габриэль, проект «Северный поток-2» является инициативой частных европейских компаний, а не Еврокомиссии. «Для нас важно, чтобы проект реализовывался и работал в соответствии с действующим законодательством ЕС. За этим мы будем следить и впредь», — добавил министр.

При этом глава МИД Германии подчеркнул, что Европа заинтересована в «стабильном и долгосрочном» снабжении энергоносителями. «"Северный поток-2" как дополнительный маршрут снабжения может стать вкладом в реализацию этой цели», — заключил Габриэль.

В конце февраля экономист Александр Дудчак в комментарии Национальной службе новостей (НСН) выразил надежду, что Европа в вопросах покупки энергоносителей уйдет от политически мотивированных решений и «будет исходить из экономической целесообразности». «Россия предоставляет достаточно комфортные условия для Европы при том, что есть определенные проблемы с поставками газа из Африки в связи с событиями в Ливии и на Ближнем Востоке», — сказал эксперт.

20 февраля о необходимости сохранить транзит российского газа через территорию Украины заявила канцлер Германии Ангела Меркель. 2 февраля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил обеспокоенность ролью Киева в транзите российского газа. «Мы не можем обойти вопрос, насколько стабильной является поставка газа через Украину, — сказал он. — Мы всегда ратовали за то, что нужно осуществлять диверсификацию поставок».

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября прошлого года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ