Голландский премьер ответил на слова Эрдогана о нацистах в Амстердаме

Марк Рютте

Высказывание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Нидерланды являются пережитком нацизма, переходит все границы, считает голландский премьер Марк Рютте. Его слова приводит Reuters.

«Это сумасшедшее высказывание, конечно. Я понимаю, что они рассержены, но это за гранью», — отметил Рютте.

11 марта Эрдоган, выступая на митинге в Стамбуле, раскритиковал голландское правительство за решение не пускать в страну турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу. Глава государства назвал Нидерланды пережитком нацизма и фашизма, а также пригрозил ответными мерами.

Амстердам отозвал разрешение на посадку самолета Чавушоглу в Роттердаме, куда чиновник направлялся с визитом. За несколько часов до этого глава турецкого МИД пригрозил ввести против Нидерландов серьезные санкции. В свете таких высказываний правительство страны посчитало, что приезд министра несет общественную опасность.

Турецкие чиновники планировали провести в ряде европейских стран, где проживают граждане Турции, серию митингов. Таким образом они намеревались заручиться их поддержкой в преддверии референдума по новой конституции, который состоится 16 апреля. Власти Германии, Австрии и Нидерландов запретили устраивать у себя подобные мероприятия.

Мир00:4916 апреля

Русская весна

Кому выгодна ложь о сбитых Сирией американских ракетах