Все работники «Исаакиевского собора» написали Путину

Коллектив государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» написал открытое письмо на имя президента России Владимира Путина. Оно опубликовано в среду, 29 марта, на сайте учреждения.

В послании, подписи под которым поставили все 322 сотрудника, говорится о глубокой озабоченности из-за ситуации, сложившейся вокруг передачи собора Русской православной церкви. Работники музея полагают, что РПЦ не сможет надлежащим образом поддерживать сохранность Исаакия, также являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Там обращают внимание на тот факт, что учреждение в последние 20 лет не получает дотаций из бюджета и самостоятельно обеспечивает содержание и реставрацию памятника, ежегодно затрачивая на эти цели по 80-100 миллионов рублей, «полученных от уставной деятельности».

«Профессионально организованная работа (...) позволяет не только принимать в Исаакиевском соборе свыше 2,5 миллиона туристов в год, но и безвозмездно (...) обеспечивать проведение ежедневных утренних, вечерних церковных служб, а также всех праздничных служб с участием патриарха и митрополитов», — говорится в послании.

Авторы письма указывают, что РПЦ является некоммерческой организацией, «существующей на пожертвования, то есть не имеющей известного бюджета», а значит, расходы на содержание Исаакия лягут на плечи налогоплательщиков.

«Из средств массовой информации нам известно, что правительство Санкт-Петербурга, без согласования с вами, готовит "праздничную" передачу собора РПЦ в ускоренном порядке к 16 апреля 2017 года. Формально оно вправе самостоятельно принимать такое решение, но в данном случае вопрос стоит не о городском, а общенародном достоянии! Все эти действия производятся с грубейшими нарушениями норм действующего законодательства!» — отмечается в тексте.

В связи с этим работники музея призвали президента как гаранта закона и коренного ленинградца приостановить действие вышеуказанного закона «до рассмотрения, обсуждения и принятия решения об особенностях его применения в отношении объектов, используемых государственными учреждениями в культурных целях».

28 марта горизбирком Санкт-Петербурга утвердил регистрацию инициативной группы по проведению референдума о судьбе Исаакиевского собора. Авторы ходатайства рассчитывают, что теперь документы о референдуме рассмотрит городское заксобрание. В РПЦ инициативу о референдуме назвали правовым нонсенсом.

В январе власти Петербурга согласились передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. Губернатор Георгий Полтавченко пообещал сохранить музейные функции здания. Решение вызвало недовольство части горожан.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир