Все работники «Исаакиевского собора» написали Путину

Коллектив государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» написал открытое письмо на имя президента России Владимира Путина. Оно опубликовано в среду, 29 марта, на сайте учреждения.

В послании, подписи под которым поставили все 322 сотрудника, говорится о глубокой озабоченности из-за ситуации, сложившейся вокруг передачи собора Русской православной церкви. Работники музея полагают, что РПЦ не сможет надлежащим образом поддерживать сохранность Исаакия, также являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Там обращают внимание на тот факт, что учреждение в последние 20 лет не получает дотаций из бюджета и самостоятельно обеспечивает содержание и реставрацию памятника, ежегодно затрачивая на эти цели по 80-100 миллионов рублей, «полученных от уставной деятельности».

«Профессионально организованная работа (...) позволяет не только принимать в Исаакиевском соборе свыше 2,5 миллиона туристов в год, но и безвозмездно (...) обеспечивать проведение ежедневных утренних, вечерних церковных служб, а также всех праздничных служб с участием патриарха и митрополитов», — говорится в послании.

Авторы письма указывают, что РПЦ является некоммерческой организацией, «существующей на пожертвования, то есть не имеющей известного бюджета», а значит, расходы на содержание Исаакия лягут на плечи налогоплательщиков.

«Из средств массовой информации нам известно, что правительство Санкт-Петербурга, без согласования с вами, готовит "праздничную" передачу собора РПЦ в ускоренном порядке к 16 апреля 2017 года. Формально оно вправе самостоятельно принимать такое решение, но в данном случае вопрос стоит не о городском, а общенародном достоянии! Все эти действия производятся с грубейшими нарушениями норм действующего законодательства!» — отмечается в тексте.

В связи с этим работники музея призвали президента как гаранта закона и коренного ленинградца приостановить действие вышеуказанного закона «до рассмотрения, обсуждения и принятия решения об особенностях его применения в отношении объектов, используемых государственными учреждениями в культурных целях».

28 марта горизбирком Санкт-Петербурга утвердил регистрацию инициативной группы по проведению референдума о судьбе Исаакиевского собора. Авторы ходатайства рассчитывают, что теперь документы о референдуме рассмотрит городское заксобрание. В РПЦ инициативу о референдуме назвали правовым нонсенсом.

В январе власти Петербурга согласились передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. Губернатор Георгий Полтавченко пообещал сохранить музейные функции здания. Решение вызвало недовольство части горожан.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар