Путин рассказал о готовности России потерпеть роль общего врага для Запада

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин выразил уверенность в том, что ряд европейских стран поддержал удар США по сирийскому аэродрому Шайрат, используемому правительственными силами, чтобы наладить отношения с американским лидером Дональдом Трампом. Такое мнение глава государства высказал во вторник, 11 апреля, по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Серджо Маттареллой, передает ТАСС.

«Все хотят восстановить отношения с западным сообществом после того, как благодаря бывшей администрации США многие европейские страны заняли антитрамповскую позицию во время избирательной кампании в США (...) Очень хорошая платформа для консолидации — Сирия, Россия, есть общий враг. Замечательно! Мы готовы потерпеть», — заявил российский президент.

В то же время он понадеялся, что ситуация изменится и «все-таки выйдет на какой-то позитивный тренд взаимодействия».

В рамках пресс-конференции Путин также прокомментировал обвинения в адрес официального Дамаска по поводу применения химоружия в провинции Идлиб. «Я вспоминаю в этой связи наших замечательных писателей Ильфа и Петрова. Хочется сказать: "Скучно, девочки — это мы уже все видели, наблюдали"», — сказал президент.

Российский лидер напомнил, что подобная ситуация складывалась в Ираке в 2003 году. Тогда представители США демонстрировали в Совете Безопасности ООН химическое оружие, якобы обнаруженное в этой стране, а после начали там военную компанию.

4 апреля на контролируемый сирийской оппозицией Хан-Шейхун (провинция Идлиб) неопознанными самолетами были сброшены химические боеприпасы. В результате погибли по меньшей мере 70 человек, сотни пострадали. Вашингтон обвинил в организации атаки власти Сирии, после чего американские военные по приказу Трампа нанесли удар крылатыми ракетами по правительственной авиабазе Шайрат. Кто конкретно применил химическое оружие, остается невыясненным, Дамаск свою причастность к атаке отвергает. В Москве в свою очередь считают, что Вашингтона использовал события в Идлибе как предлог для демонстрации силы.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности