Новости партнеров

Мединский назвал вакханалией демократии ситуацию вокруг «Матильды»

Владимир Мединский

Министр культуры России Владимир Мединский считает невозможным оценивать еще не вышедший фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Об этом он заявил журналистам, передает «Интерфакс» в четверг, 20 апреля.

«Это вакханалия демократии. Как можно судить фильм, который никто еще не видел?» — сказал глава Минкульта.

«Не видел ни версии фильма, ни экспертов не видел. Не знаю, кто их видел», — прокомментировал министр заключение специалистов, представленное депутатом Госдумы Натальей Поклонской.

Аналогичного мнения придерживается сенатор Елена Мизулина. «Шельмовать и осуждать фильм, еще даже не появившийся в прокате, я не могу», — сказала она в беседе с kp.ru. Мизулина также отметила, что искусство должно давать возможность поразмыслить, а не навязывать представление автора о чем-либо.

«Мы же смотрим разные интерпретации "Анны Карениной", многие могут увидеть там и романтизацию измены, и грех прелюбодеяния, или даже назвать очередную экранизацию глумлением над произведением Толстого», — добавила парламентарий.

Ранее в апреле Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы, подтверждающие, что содержание «Матильды» оскорбляет чувства верующих. Специалисты, к примеру, отметили, что балерина Матильда Кшесинская внешне похожа на крысу. Учитель в связи с этим заявил, что ему «стыдно и горько» за сказавших это людей.

Фильм Учителя, рассказывающий об отношениях цесаревича Николая Александровича Романова (будущего императора Николая II) и балерины Матильды Кшесинской, будет впервые показан 6 октября в Мариинском театре.

Культпросвет 09:32 7 декабря 2017

Как культурные люди

В России сняли самый успешный отечественный фильм за всю историю