Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Мединский назвал вакханалией демократии ситуацию вокруг «Матильды»

Владимир Мединский
Владимир Мединский
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Министр культуры России Владимир Мединский считает невозможным оценивать еще не вышедший фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Об этом он заявил журналистам, передает «Интерфакс» в четверг, 20 апреля.

«Это вакханалия демократии. Как можно судить фильм, который никто еще не видел?» — сказал глава Минкульта.

«Не видел ни версии фильма, ни экспертов не видел. Не знаю, кто их видел», — прокомментировал министр заключение специалистов, представленное депутатом Госдумы Натальей Поклонской.

Аналогичного мнения придерживается сенатор Елена Мизулина. «Шельмовать и осуждать фильм, еще даже не появившийся в прокате, я не могу», — сказала она в беседе с kp.ru. Мизулина также отметила, что искусство должно давать возможность поразмыслить, а не навязывать представление автора о чем-либо.

«Мы же смотрим разные интерпретации "Анны Карениной", многие могут увидеть там и романтизацию измены, и грех прелюбодеяния, или даже назвать очередную экранизацию глумлением над произведением Толстого», — добавила парламентарий.

Ранее в апреле Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы, подтверждающие, что содержание «Матильды» оскорбляет чувства верующих. Специалисты, к примеру, отметили, что балерина Матильда Кшесинская внешне похожа на крысу. Учитель в связи с этим заявил, что ему «стыдно и горько» за сказавших это людей.

Фильм Учителя, рассказывающий об отношениях цесаревича Николая Александровича Романова (будущего императора Николая II) и балерины Матильды Кшесинской, будет впервые показан 6 октября в Мариинском театре.